Корица при диабете: можно есть или нет

05 окт, 18:28

Рынок завален биодобавками, которые снижают сахар и якобы помогают диабетикам защититься от сердечного приступа.

Чеснок, магний, коэнзим Q10 – самые распространенные из этих продуктов.

Вы удивитесь, но корица при диабете тоже заслуживает внимания.

Хотя надежных научных данных нет, небольшие исследования подтвердили, что корица снижает сахар.

Корица, высушенная кора тропического дерева Cinnamomum verum, издавна наделяется лечебными свойствами. Люди использовали корицу как противовоспалительное, бактерицидное и даже гиполипидемическое средство.

В последние 15 лет появилось несколько весьма интересных работ по применению корицы в комплексном лечении сахарного диабета и профилактике сердечно-сосудистых событий (инфарктов и инсультов) у диабетиков – самого грозного осложнения болезни.

Исследование 2003 года
Небольшое исследование, опубликованное в Diabetes Care, включало всего 30 пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Участников разделили на группы, принимавшие по 1, 3 и 6 граммов корицы ежедневно.

Еще 30 участников употребляли плацебо.

После 40 дней такого лечения ученые сделали вывод: корица позволяет контролировать уровень глюкозы, триглицеридов и «плохого» холестерина.

Эффект дозозависимый.

Исследование 2012 года
В Nutrition Research сообщалось об аналогичном небольшом проекте китайских ученых.

Они набрали группу из 69 пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Треть принимала по 120 мг корицы в день, треть – по 360 мг, остальные – плацебо.

После трех месяцев эксперимента ученые зафиксировали заметное снижение гликированного гемоглобина (A1C) в первых двух группах. Это свидетельствует о том, что сахар в прошлые месяцы у них контролировался лучше, чем в группе плацебо.

Исследование 2013 года
Наконец, всего 3 года назад был опубликован мета-анализ 10 научных работ, посвященных применению корицы.

С одной стороны, корица действительно снижала сахар, триглицериды, общий холестерин и ЛПНП.

Но, с другой стороны, авторы каждого исследования использовали разные дозы и формы корицы – это не позволяет сделать окончательные выводы насчет ее эффективности.

Корица при диабете: есть или не есть?
Многие американские врачи соглашаются, что корица может помочь диабетикам.

Однако Американская диабетическая ассоциация (ADA) не советует использовать малоизученные нетрадиционные сахаропонижающие средства, в том числе корицу.

Корица при диабете не рекомендуется по трем причинам:

1. Результаты научных исследований по корице пока недостаточно надежные, а потенциальные риски при лечении корицей вообще под вопросом.

2. Пищевая корица не анализируется на содержание биологически активных веществ, а потому эффективность каждой ее партии может значительно отличаться.

3. Отсутствие точных терапевтических доз вынуждает подбирать их самостоятельно, что может привести к нежелательным последствиям. При комбинировании с рецептурными препаратами сахар может упасть слишком резко.


Лучше всего при сахарном диабете довериться своему врачу, соблюдать назначения, правильно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Если вам нравятся блюда, приправленные корицей, пользуйтесь ею на здоровье.

Не стоит превышать безопасных доз – это 0,5-1 чайная ложка в день.

Помните: пока что корица – приправа, а не лекарство!

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/513000.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua