7 ошибочных диагнозов, которые пациенты ставят сами себе

04 окт, 20:48

Многие россияне предпочитают не обращаться к врачу при недомогании, решая возникающие проблемы самостоятельно. При этом их действия, как правило, не имеют ничего общего с Концепцией ответственного самолечения, официально принятой Всемирной организацией здравоохранения. Такие люди, в частности, не только не имеют четкого представления о том, в каких случаях можно обходиться без помощи профессиональных медиков, но и не понимают, какой опасности подвергают себя. Зато они всегда «хорошо знают», какой недуг провоцирует появление каждого неприятного симптома. Проще говоря, они занимаются самостоятельной диагностикой, не имея необходимых знаний и технических возможностей.

Сегодня мы поговорим о том, что в действительности означают диагнозы, которые люди ставят сами себе, и какое отношение они имеют к реально существующим заболеваниям.

МигреньИменно так многие называют любую головную боль. Однако настоящая мигрень имеет определенные признаки, которые не наблюдаются при болях других типов:

локализация боли в одной половине головы. От приступа к приступу стороны могут меняться;
наличие предвестников приступа, к которым относятся общая слабость, навязчивая зевота, невозможность сконцентрировать внимание. Иногда наблюдаются зрительные эффекты (например, световые пятна или блестки перед глазами). Перед приступом может усилиться восприятие определенных запахов или звуков;
рецидивы с периодичностью от 1 раза в полгода до 6-7 раз в месяц. Каждый приступ продолжается в среднем 6-8 часов;
боль при мигрени сильная, давящая, пульсирующая;
приступ сопровождается свето- или звукобоязнью, тошнотой, а иногда и рвотой.
Приступ мигрени может быть спровоцирован погодными перепадами или физическим напряжением. Мигрень – хроническое неврологическое заболевание, основная причина которого – наследственность.

Состояние, которое большинство людей считают мигренью, на деле является так называемой головной болью напряжения. Оно возникает при эмоциональном стрессе либо при длительном неправильном положении шеи и головы (например, при работе в неудобной позе). Боль при этом двусторонняя, не столь интенсивная и навязчивая, как при мигрени. Состояние человека несложно облегчить с помощью кратковременного отдыха, прогулки на свежем воздухе, легкого массажа висков и затылка. В тяжелом случае можно воспользоваться обезболивающим лекарственным препаратом, и боль быстро утихнет. При приступе мигрени все указанные способы неэффективны.

ДепрессияВ быту так часто именуют проявления подавленности, плохого настроения и грусти, вызванные переутомлением или жизненными невзгодами. На самом деле депрессия – это психическое расстройство, диагностировать которое может только специалист. Поводом для тревоги и обращения к врачу должно стать длительное наблюдение у прежде спокойного и жизнерадостного человека следующих особенностей поведения:

тревожность;
снижение самооценки;
нерешительность, проблемы с принятием самостоятельных решений;
обидчивость;
уверенность в собственной ненужности;
склонность к затворничеству;
проблемы с концентрацией внимания;
потеря интереса к жизни.
Кроме того, люди, страдающие депрессией, испытывают постоянное физическое недомогание. У них часто случаются запоры, нарушается сон, повышается восприимчивость к сезонным инфекциям, аппетит либо исчезает, либо становится чрезмерным. Больные жалуются на постоянную усталость, появляются проблемы в сексуальной сфере. Стремясь хотя бы на время избавиться от тоски и страха, такие пациенты могут обращаться к алкоголю или наркотикам.

Процесс выхода из депрессии очень сложен. Как правило, больные не способны справиться с проблемой самостоятельно и нуждаются во врачебной помощи. Отсутствие лечения может привести к развитию тяжелых социальных фобий и даже к попыткам суицида.

Вегетосо-судистая дистонияНе так давно подобный диагноз ставили практически каждому пациенту, который обращался к терапевту с жалобами на головные боли, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, нервозность, быструю утомляемость и тому подобные недомогания.

Согласно современным представлениям, болезни под названием «вегето-сосудистая дистония» просто не существует. Это всего лишь обобщенное название комплекса симптомов, появляющихся при нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Каждый случай такого рода требует индивидуального подхода и тщательного обследования с целью выяснения точного диагноза.

 
ОстеохондрозВ современной медицине остеохондрозом называется процесс разрушения межпозвонковых дисков, который сопровождается их расслоением, уменьшением высоты и деформацией. Это тяжелая патология, способная привести к инвалидизации. Она требует серьезного и длительного лечения, а в запущенных случаях – хирургического вмешательства.

Считать остеохондрозом любую боль в спине неверно. Если врач ставит данный диагноз, не проводя подробного обследования, стоит обратиться к другому специалисту.

РевматизмИменно такую болезнь определяют у себя люди, страдающие болями в пояснице. Их проблемы не имеют никакого отношения к ревматизму.

Ревматизм – тяжелое заболевание инфекционно-аллергической природы. Оно проявляется ухудшением работы сердечно-сосудистой системы и сильной болью в суставах, вызванной воспалением. Наличие недуга определяют на основании результатов целого ряда анализов и диагностических процедур. Лечением ревматизма занимаются кардиологи, ортопеды и ревматологи.

 
СклерозЖалуясь на склероз, обычно имеют в виду учащающиеся случаи забывчивости и рассеянности, которые связываются с наступлением старости. На самом деле такой болезни не существует.

О склеротических изменениях врачи говорят в тех случаях, когда отдельные ткани органов замещаются уплотненной соединительной тканью. Например, различают атеросклероз (поражение стенок кровеносных сосудов), нефросклероз (изменение тканей почек), кардиосклероз (патологию сердечной мышцы), остеосклероз (заболевание костей). Причиной склеротических изменений могут стать нарушения кровообращения, обмена веществ или воспалительные процессы, встречающиеся у людей любого возраста.

 
АвитаминозАвитаминозом принято объяснять снижение работоспособности, усталость, подавленное настроение и прочие недомогания, традиционные для зимнего и раннего весеннего сезона. Это массовое заблуждение, активно использующееся производителями витаминов и пищевых добавок.

На самом деле авитаминозы – тяжелые, представляющие опасность для жизни нарушения обмена веществ, вызванные длительным отсутствием витаминов в рационе. В прошлые века ими страдали люди, вынужденные годами питаться однообразными продуктами либо ведущие полуголодное существование. От таких болезней, как цинга или пеллагра, умирали моряки, золотоискатели и заключенные.

Современный человек избавлен от недугов подобного рода. Чтобы не иметь проблем с насыщением организма витаминами, не нужно тратиться ни на экзотические плоды, ни на дорогостоящие аптечные препараты. Необходимых витаминов достаточно во вполне привычных и бюджетных продуктах.

 
Если человек называет плохое настроение депрессией, а забывчивость – склерозом, это не страшно. Гораздо хуже, когда он начинает лечиться от «ревматизма» или «мигрени», не посещая врача. Отсутствие грамотной помощи в такой ситуации может привести к тому, что реально существующее заболевание будет запущено, к тому же прием самостоятельно выбранных лекарств с большой вероятностью приведет к дополнительным проблемам со здоровьем.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/512935.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua