Чему блуждающие мысли могут научить в отношении психического здоровья

02 окт, 09:08

Где блуждает ваш разум, когда у вас есть свободное время? Исследование, проведенное Университетом Аризоны и опубликованное в научных отчетах, может дать некоторые подсказки, и полученные результаты раскрывают удивительную информацию о нашем психическом здоровье.

 
  78 участников были обучены высказывать свои мысли вслух в течение 10 минут, сидя в одиночестве в комнате без доступа к электронным устройствам. Исследователи использовали аудиооборудование для записи этих мыслей, затем расшифровали записи и проанализировали их на предмет содержания. В общей сложности было проанализировано более 2000 мыслей, сообщает издание MedicalXpress.

“Мы хотели имитировать небольшие перерывы, которые у нас бывают в течение дня, например, когда мы стоим в очереди в кафе, принимаем душ, лежим в постели ночью и так далее. Все это время, когда внешние требования минимальны, а внутренние мысли, как правило, вползают”, – сказал первый автор Квентин Рафаэлли, аспирант факультета психологии университета Уаризоны.

По словам авторов, большинство психологических исследований, посвященных человеческому мышлению, либо говорят людям, о чем думать, просят участников вспомнить, о чем они думали за несколько минут до этого, либо используют анкеты для самоотчета, чтобы сделать стоп-кадровые снимки мыслей в разные моменты времени.

“Несмотря на то, что этот подход сам по себе проницателен, он мало что говорит нам о том, как мысли развиваются и изменяются с течением времени особенности мышления, которые, по нашему мнению, важны для нашего психического здоровья. Чтобы зафиксировать эти динамические свойства мышления, нам нужен метод, который записывает мысли в режиме реального времени и в течение длительных периодов времени”,-сказала соавтор Джессика Эндрюс-Ханна, доцент кафедры психологии, которая руководила исследованиями в своей лаборатории.

Другие соавторы включают Кейтлин мельниц, помощник профессора в Университете Нью-Гэмпшира, а также UArizona доцентами кафедры психологии Мэри-Фрэнсис О’Коннор, Маттиас мель и Мэтью Грилли, аспирант Эрик Эндрюс, магистрантов Кейт Чемберс, Надя-Анаис де Стефано и Сурья Фицджеральд, лаборатории координатор Рэмси Уилкокс, а также Калина Христова, профессор Университета Британской Колумбии.

Исследователи стремились измерить модели мышления. Они были особенно заинтересованы в том, чтобы запечатлеть размышляющее мышление, постоянно думающее об одних и тех же негативных мыслях, что является распространенным симптомом депрессии.

“В то время как большинство участников провели 10 минут, думая о настоящем или будущем эмоционально нейтрально, участники, набравшие высокие баллы в анкете для размышлений, испытывали мысли, которые были более сосредоточены на прошлом и негативны”,-сказал Раффаэлли.

Авторы следили за определенными мыслями с течением времени, измеряя, как долго они длились и насколько узкими или широкими они были. У размышляющих людей были негативные мысли, которые длились дольше, чем позитивные, и эти негативные мысли со временем становились все более узкими по теме.

“Мы смогли стать свидетелями того, как некоторые люди оказались в ловушке настойчивых циклов мышления”,-сказала Эндрюс-Ханна. “Мы набрали случайную группу людей, не зная, было ли у них диагностировано какое-либо клиническое состояние для этого исследования, однако поразительно, что всего за 10 минут простоя мы можем запечатлеть мыслительные процессы, которые связаны со многими различными состояниями психического здоровья”.

С другой стороны, некоторые люди находили эти 10 минут продуктивными и вдохновляющими.

“Некоторые участники думали о позитивных темах или целях, которых они хотели достичь”,-сказала Эндрюс-Ханна. “Мысли других людей были довольно творческими. Многие участники обнаружили, что это упражнение дает им освежающий отдых от суеты окружающего мира”.

Это упражнение не было рассчитано на какой-либо терапевтический потенциал, но многие люди рассматривали его как сеанс терапии с самими собой.

“Есть исследования о силе экстернализации наших внутренних мыслей с помощью ведения журнала или обмена мыслями с другими, которые, я думаю, косвенно затрагиваются в этом исследовании”,-сказала Эндрюс-Ханна.

Исследование закончилось до пандемии COVID-19, но результаты кажутся более актуальными, чем когда-либо, поскольку за последние полтора года многие люди провели больше времени в одиночестве, чем в любой другой момент своей жизни.

Авторы также провели версию этого исследования во время эпидемии и сейчас находятся в процессе анализа результатов.

“Необходимость сидеть дома так долго резко сказывалась на психическом самочувствии людей”,-сказал Раффаэлли. “Мы видели это с ростом тревоги и депрессии во время пандемии и резким ростом злоупотребления психоактивными веществами”.

“Кажется, что умственные перерывы все более недооцениваются в современном занятом и рассеянном обществе”,-сказала Эндрюс-Ханна. “Западные общества, похоже, укрепляют образ жизни, при котором мы всегда в пути, приносим с собой работу домой или отвлекаемся с помощью электронной почты или социальных сетей”.

Хотя в исследовании это не измерялось, авторы предполагают, что обучение людей с раннего детства тому, чтобы они чувствовали себя комфортно во время простоя, может помочь поддерживать психическое благополучие.

“Укротив наш рефлекс идти к телефону всякий раз, когда наступает минута молчания, мы можем более полно осознать преимущества перерывов для нашего психического здоровья и творчества”,-сказал Раффаэлли.

Эндрюс-Ханна и ее лабораторная команда заинтересованы в сети режима по умолчанию, мозговой сети, которая играет важную роль во внутренних мыслях. Они изучали его функции и выясняли, как это может пойти не так у людей с дисфункциональными стилями мышления, такими как размышления или навязчивые мысли.

Их работа потенциально связана с функциональной магнитно-резонансной томографией, или ФМРТ в состоянии покоя, популярным методом визуализации мозга, используемым нейробиологами для визуализации мозга. Эта техника включает в себя помещение человека в сканер мозга примерно на 10 минут и запись паттернов мозговой активности и взаимодействия по мере появления спонтанных мыслей.

“В конечном счете, мы надеемся связать психологические характеристики праздного мышления с биологическими моделями активности и связей, меняющимися с течением времени, чтобы получить более полную картину сознания и психического здоровья”,-сказала Эндрюс-Ханна. “Мы надеемся, что однажды наша внутренняя ментальная жизнь не станет такой большой загадкой”.

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/512793.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua