
26 сен, 15:08
.jpeg)
Тревожность или возбуждение, характеризующееся эффектом «бабочек в животе», показывает, насколько сильно желудочно-кишечный трактсвязан с мозгом. И, возможно, именно эта связь стоит за нейродегенеративными заболеваниями вроде паркинсонизма и рассеянного склероза, как и психическими недугами.
Доктор Антон Эммануэль из Университетского колледжа Лондона считает, что мозг и ЖКТ постоянно «переговариваются». По этой причине при сильном стрессе возникает расстройство желудка. Но действует и обратная связь. При проблемах с ЖКТ могут развиться заболевания мозга, сообщает «Ортодокс».
Известно: при болезни Паркинсона отмечается синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. И он касается обычно безобидных бактерий. Итог — газообразование, вздутие, диарея, боли. Возможно, бактерии выделяют соединения, воздействующие на нервы в ЖКТ. И это выливается в повреждения мозга.
Если стенки кишечника пропускают бактерии, они могут попасть в кровоток, вызвав реакцию антител. Тогда патогены или иммунный ответ нарушат работу нервных тканей. И сигналы в мозг не смогут поступать нормально. Сейчас проводится работа по расшифровке и составлению базы бактериального генома. В перспективе можно будет проводить индивидуальную оценку бактерий в ЖКТ для определения адекватного лечения и предотвращения болезней мозга.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/512427.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua