19 сен, 18:09
Глиобластома – наиболее частая и агрессивная опухоль головного мозга, образующаяся из глиальных клеток.
Глиобластома плохо поддается лечению: 5-летняя выживаемость при этом заболевании не достигает даже 10%.
На днях американские ученые предложили использовать против смертельной болезни антибиотик митрамицин и его аналоги, подавляя факторы транскрипции в клетках глиобластомы и нарушая рост опухоли.
Обычно глиобластома стремительно размножается и устойчива к терапии из-за гетерогенной природы ее клеток. Одни клетки опухоли могут отреагировать на лечение, другие – нет. Медиана выживаемости при комбинировании лучевой и химиотерапии составляет 14,6 месяца, при хирургическом лечении – от 2 до 3 лет.
Хотя глиобластома встречается довольно редко – 2-3 случая на 100 тысяч населения – высокая агрессивность и устойчивость к терапии заставляют ученых искать новые приемы борьбы с глиобластомой. Включая необычные химиопрепараты.
На страницах научного журнала Cell Reports сотрудники Института Питера О’Доннелла и Всестороннего онкологического центра Гарольда Симмонса (США) сообщили о совершенно новом способе подавления глиобластомы.
Исследованием руководили нейроонколог Роберт Бачо (Robert Bachoo) из Северо-Западного Медицинского центра Техасского университета и профессор фармакологии Юджин Макдермотт (Eugene McDermott), сотрудник Центра человеческого роста и развития. Они успешно применили митрамицин против клеток глиобластомы.
Митрамицин подавляет факторы транскрипции глиобластомы
Недавние исследования продемонстрировали, что мутации в генах рецептора тирозинкиназы (RTK) являются ключевым драйвером глиобластомы. Но, к сожалению, клинические испытания нацеленных на эти мутации препаратов были безуспешными.
Техасские ученые полагают, что их коллеги совершенно зря тратили время на борьбу с мутациями гена RTK. Последние могут отвечать за начало заболевания, то есть за злокачественное перерождение клетки.
Но не за дальнейший рост опухоли.
Вместо гена RTK решено было ударить по ключевым факторам транскрипции раковых клеток, без которых деление и рост невозможны – это белки Sox2, Olig2 и Zeb1.
«Наша работа выявила, что генетические мутации, на которых сосредоточились фармацевтические компании и врачи, отвечали только за возникновение опухоли. Когда заболевание доходит до развернутой стадии, эти мутации уже не требуются для роста опухоли, поэтому испытания оказались провальными», - поясняет доктор Бачо.
Его коллега доктор Киттлер добавляет, что факторы транскрипции (управляющие белки, которые контролируют экспрессию генов и клеточный цикл) являются гораздо более ценными мишенями в борьбе с глиобластомой.
Совместными усилиями Киттлер и Бачо нашли эффективный ингибитор факторов транскрипции – это уже известный препарат митрамицин (mithramycin).
Антибиотик митрамицин относится к производным ауреоловой кислоты и синтезируется грибами-актиномицетами. Избирательно подавляет синтез РНК в бактериальных и животных клетках, благодаря чему заинтересовал американских онкологов. Некоторое время ограниченно применялся при эмбриональном раке яичка. Гепатотоксичен.
«Мы можем подавлять транскрипцию и синтез РНК в клетках глиобластомы при помощи митрамицина – лекарства, которое применяется крайне редко из-за тяжелых побочных эффектов. Наше открытие – это шанс на создание новой терапии», - говорят авторы.
Ученые не советуют вводить митрамицин больным глибластомой. Этот препарат плохо переносится и серьезно повреждает печень. Лучше создать на основе митрамицина менее токсичную молекулу.
Правда, на реализацию этого плана понадобится несколько лет.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/512005.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua