5 правил употребления овощей

11 сен, 17:28

Правила здорового питания приобретают особую актуальность весной, когда на рынках появляются первые овощи, а организм, теряя над собой контроль, отчаянно кричит: «Хочу витаминку!». Но именно с первыми дарами полей  и огородов нужно соблюдать особую осторожность. Особенно если речь идет о питании детей.


Весенние овощи (редис, огурцы, листовая зелень) насыщены витаминами, в которых так нуждается наш организм после зимы. Понимая наши потребности, Земля-матушка насыщает свои дары всем, чем только может. И  если бы человек не вмешивался в этот процесс, то о принципах здорового питания речь бы вообще не шла. Но… Именно весной разговор об этом приобретает особую актуальность.


Хотите, чтобы весенние овощи и листовая зелень приносили вам только пользу? Соблюдайте несколько правил здорового питания и будьте здоровы!


Обязательно вымачивайте редиску, зелень, капусту, листовой салат, огурцы и т.д. в большом объеме воды. Длительность процедуры – 20-30 минут. Особенно эффективен этот способ для листовых овощей (салаты, капуста, зелень). Помните: чем меньше кусочек овоща или фрукта, тем больше нитратов останется в воде. Правда, при этом теряется определенная часть витаминов, но тут уж «из двух зол».


Удалите все «лишнее»: все овощи обладают способностью собирать все лишнее в утолщениях. Поэтому вырезайте из молодой капусты все утолщения — это просто «склад» различных, мягко говоря, не полезных для организма человека, веществ. В картофеле и моркови нужно обрезать позеленевшие части (в них чистый яд – соланин).


Пожертвуйте кожицей. С одной стороны, именно в кожице овощей и фруктов содержится наибольшее количество витаминов. А  с другой – именно там сосредотачиваются все яды, которыми обрабатывали растение. Это правило особенно актуально для детей и пренебречь им можно только в том случае, если редис, которым вы собираетесь угостить всю семью, включая ребенка, вырастила родная бабушка в своей теплице.


Термическая обработка – враг или друг? И опять – неоднозначность выбора. С одной стороны, высокотемпературная обработка разрушает большинство витаминов. А с другой – нейтрализует нитраты на 50-80%. Если сливать, конечно, воду в которой варились овощи, а не употреблять ее в пищу. Помните: отваривая овощи с этой целью, солить их нужно после того, как вода слита.


Сбрызгивайте  овощи соком лимона – это не только улучшит вкус вашего блюда, но и избавит ваш организм от определенной дозы нитратных соединений.


Соблюдайте чувство меры. Еще одна особенность весенних овощей – богатство на оксалаты.  Оксалаты – это соли и эфиры щавелевой кислоты. Их особенно много в редисе и шпинате. Если ваши почки абсолютно здоровы, эти соединения вреда вам не принесут. Если же вам хотя бы раз в жизни пришлось столкнуться с заболеванием почек, поберегите их: оксалаты могут запросто вызвать обострение хронического заболевания почек. Или перевести болезнь, с которой вы столкнулись однажды, в разряд устойчиво-хронических.


«Поберегите почки» — не значит вовсе отказаться от редиски и шпината. Их можно есть. Но в разумных количествах и в идеале – под сметаной, которая обладает способностью нейтрализовать влияние оксалатов на организм.

lady.siteua.org


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/511527.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua