08 сен, 11:48
Биологи из Университета Райса (США) создали бактерию, которая помогает определять воспаление кишечника при колите по цвету испражнений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Экспериментальный микроорганизм взаимодействует с клетками кишечника на молекулярном уровне, позволяя отслеживать течение болезни и эффективность лечения колита.
Первые опыты на мышах подтвердили эффективность оригинального подхода к мониторингу колита у животных.
Авторами открытия были профессор биоинжиниринга Джеффри Тэйбор (Jeffrey Tabor), доктор Кристина Дэффлер (Kristina Daeffler) и их коллеги из Медицинского колледжа Бэйлора. Детали исследования публикуются в научном издании Molecular Systems Biology.
«Кишечник млекопитающих становится родной гаванью для триллионов микроорганизмов, которые играют свою роль в здоровье и болезни. Но это темное и труднодоступное место – не многие технологии могут детально изучать кишечник и его микрофлору. Генетически модифицированные бактерии, разработанные в нашей лаборатории, обладают колоссальным потенциалом в диагностике желудочно-кишечных заболеваний», - говорят авторы.
Эксперты в области синтетической биологии, такие как Тэйбор, занимаются перепрограммированием одноклеточных (пока!) организмов, как инженер может программировать роботов. В результате их работы получилась бактерия, не имеющая аналогов в природе и несущая биосенсоры для диагностики и мониторинга воспалительного процесса в кишечнике.
«Основываясь на проведенных ранее исследованиях, мы предположили, что при болезни Крона или язвенном колите в кишечнике должен быть увеличен уровень тиосульфата. Мы создали первый надежный инструмент для оценки содержания тиосульфата в кале – биологический инструмент», - говорит Тэйбор.
Бактерией-сенсором стала Escherichia coli («кишечная палочка»), которую научили синтезировать ярко-зеленый флуоресцирующий протеин под действием специфических стимулов – молекулы тиосульфата.
В ходе экспериментов ученые давали мышам с колитом и их здоровым сородичам орально по две капли бактерийного препарата.
Всего через несколько часов испражнения грызунов показали уровень воспаления в кишечнике.
Фекалии больных животных не светятся ярко-зеленым цветом и внешне не отличаются от обычных, как Вы могли подумать. Для исследования необходим проточный цитометр, поэтому в домашних условиях анализ невозможен.
«Теперь мы планируем встроить в бактерии ген ярко-синего пигмента, который больные могут увидеть невооруженным глазом в домашних условиях», - поделились ближайшими планами исследователи.
Работа профессора Тэйбора была проведена при поддержке Фонда Велша, Департамента военно-морских исследований США, Национальных институтов здравоохранения и Университета Райса.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/511311.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua