07 сен, 10:28
Геномный анализ рака легких у людей, не курящих в анамнезе, показал, что большинство этих опухолей возникают в результате накопления мутаций, вызванных естественными процессами в организме. Это исследование проведено международной группой под руководством исследователей из Национального института рака (NCI), входящего в состав Национальных институтов здравоохранения (NIH), и впервые описывает три молекулярных подтипа рака легких у людей, которые никогда не курили.
Эти выводы помогут раскрыть тайну того, как возникает рак легких у людей, которые в анамнезе не курили, и могут послужить руководством для разработки более точных клинических методов лечения. Результаты опубликованы в журнале Nature Genetics.
“Мы видим, что у никогда не куривших людей существуют различные подтипы рака легких, которые имеют различные молекулярные характеристики и эволюционные процессы”, – сказала эпидемиолог Мария Тереза Ланди, доктор медицинских наук, доктор философии, из Отдела эпидемиологии интегративных опухолей Отдела эпидемиологии и генетики рака NCI, которая руководила исследованием, которое было проведено в сотрудничестве с исследователями Национального института наук об охране окружающей среды, другой части NIH и других учреждений.
Рак легких является основной причиной смертности от рака во всем мире. Каждый год у более чем 2 миллионов человек во всем мире диагностируется это заболевание. Большинство людей, у которых развивается рак легких, в прошлом курили табак, но от 10% до 20% людей, у которых развивается рак легких, никогда не курили. Рак легких у никогда не курильщиков встречается чаще у женщин и в более раннем возрасте, чем рак легких у курильщиков.
Факторы риска окружающей среды, такие как воздействие вторичного табачного дыма, радона, загрязнение воздуха и асбеста или перенесенные ранее заболевания легких, могут объяснить некоторые виды рака легких у тех, кто никогда не курил, но ученые до сих пор не знают, что вызывает большинство этих видов рака.
В этом крупном эпидемиологическом исследовании исследователи использовали секвенирование всего генома для характеристики геномных изменений в опухолевой ткани и сопоставили нормальную ткань с 232 никогда не курильщиками, преимущественно европейского происхождения, у которых был диагностирован немелкоклеточный рак легких. Опухоли включали 189 аденокарцином (наиболее распространенный тип рака легких), 36 карциноидов и семь других опухолей различных типов. Пациенты еще не проходили лечение от своего рака.
Исследователи исследовали геномы опухоли на предмет мутационных сигнатур, которые представляют собой образцы мутаций, связанных с определенными мутационными процессами. В этом исследовании исследователи обнаружили, что большинство опухолевых геномов никогда не курильщиков имели мутационные сигнатуры, связанные с повреждением в результате эндогенных процессов, то есть естественных процессов, происходящих внутри организма.
Геномный анализ выявил три новых подтипа рака легких у никогда не курильщиков, которым исследователи присвоили музыкальные названия в зависимости от уровня “шума” (то есть количества геномных изменений) в опухолях. Преобладающий подтип “пианино” имел наименьшее количество мутаций; по-видимому, он был связан с активацией клеток-предшественников, которые участвуют в создании новых клеток. Этот подтип опухоли растет чрезвычайно медленно, в течение многих лет, и его трудно лечить, потому что у него может быть много различных мутаций драйверов. Подтип “меццо-форте” имел специфические хромосомные изменения, а также мутации в гене рецептора фактора роста EGFR, который обычно изменяется при раке легких, и демонстрировал более быстрый рост опухоли. Подтип “форте” демонстрировал удвоение всего генома, геномное изменение, которое часто наблюдается при раке легких у курильщиков. Этот подтип опухоли также быстро растет.
“Мы начинаем различать подтипы, которые потенциально могут иметь различные подходы к профилактике и лечению”, – сказал д-р Ланди. – Например, подтип “медленно растущее пианино” может дать клиницистам возможность обнаружить эти опухоли раньше, когда их будет легче лечить. В отличие от этого, подтипы меццо-форте и форте имеют только несколько основных мутаций факторов, указывающих на то, что эти опухоли могут быть идентифицированы с помощью одной биопсии и могут получить пользу от целенаправленного лечения, сказала она.
Будущим направлением этого исследования будет изучение людей разного этнического происхождения и географического положения, у которых хорошо описана история воздействия факторов риска развития рака легких”.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/511239.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua