Протрузия межпозвоночного диска

07 сен, 09:08

Одним из нежелательных проявлений остеохондроза позвоночника является протрузия межпозвонкового диска. Это своего рода маленькая грыжа позвоночника. Содержимое диска выпячивается за пределы тел соседних позвонков до 2 мм для шейного отдела и до 5 мм для поясничного отдела позвоночника. Целостность фиброзного кольца, которое окружает пульпозное ядро диска, при этом сохраняется.

Если неправильно подойти к лечению протрузии межпозвонкового диска, то она может перерасти в большую грыжу позвоночника. Лечение нужно начинать сразу же после постановки диагноза. Протрузии межпозвонковых дисков развиваются у многих, но боль вызывают не у всех.

Причины возникновения:

- Повреждения позвоночника в результате получения травм (автомобильных, родовых и пр.).

- Различные нарушение осанки.

Как видим, предпосылки для возникновения протрузий формируются еще в раннем детстве. Наиболее часто поражаются диски шейного и поясничного отделов, которые являются наиболее подвижными и часто подвергаются перегрузкам, травмам.

Фораменальные и латеральные протрузии дисков наиболее часто становятся причиной возникновения болевых ощущений.

Симптомы

О протрузии межпозвонкового диска в первую очередь сигнализирует боль. Болевой синдром вызывает не сама протрузия, а структуры, которые находятся по соседству с ней (связки, сосуды, мышцы, твердая мозговая оболочка). О протрузии диска может говорить и онемение пальцев на руках. В зоне иннервации затронутого нерва могут ощущаться «мурашки», покалывания, изменение влажности и цвета кожных покровов. Протрузия может вызывать головокружение и головную боль.

Протрузия диска – очень опасный диагноз. Если произойдет разрыв фиброзного кольца, выпадение пульпозного ядра, повлекшее за собой сдавливание нервов, то стоит быть готовым к необратимым последствиям. Дело может завершиться даже параличом.

Лечение

Лечения протрузии межпозвонкового диска состоит из следующих важных составляющих:

- Применение лекарственных препаратов, а именно, нестероидных противовоспалительных средств (диклофенака, кеторола, кетонова, мовалиса, ксефокама и пр.).

- Прием витаминов ( мильгаммы, нейромультивита и пр.), биологически активных добавок для укрепления хрящевой ткани.

- Физиотерапевтическое лечение, массаж.

- Выполнение упражнений лечебной физкультуры.

Замечательным дополнением к основному лечению станет применение гомеопатических препаратов и рефлексотерапии.

medvesti.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/511235.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua