Диспепсия: от диагностики до лечения

06 сен, 19:28

Диспепсия является собирательным медицинским термином, объединяющим различные виды расстройства пищеварения человека и деятельности ЖКТ общей и специфической этиологии. Существует множество классификаций данного вида заболевания. Ниже будет представлена одна из наиболее общих, которая основывается на первопричинах возникновения такой болезни, как функциональная диспепсия.

Виды диспепсии

1. Диспепсия, обусловленная чрезмерной выработкой секрета соляной кислоты в ЖКТ. При отсутствии своевременной терапии может спровоцировать возникновения язвенной болезни желудка.

2. Кардинальное изменение рациона питания. Часто выступает одной из причин акклиматизации.

3. Терапия сильнодействующими лекарственными препаратами (в первую очередь речь идет об антибиотических средствах).

4. Диспепсия невротического характера. Бывает спровоцирована стрессовыми состояниями. Наиболее частыми симптомами является тошнота и рвота.

5. Диспепсия, обусловленная понижением иммунитета на фоне инфекционных и вирусных заболеваний. Ярким примером может выступать грипп.

Данный список не является полным, так как существует большое количество причин, которые могут привести к возникновению и развитию диспепсии. Выше были приведены наиболее общие и часто встречающиеся в медицинской практике. Такой же подход будет использован и в разделе «симптомы диспепсии», так как окончательный диагноз может поставить, только квалифицированный специалист на основе лабораторного исследования анализов. Стоит отметить, что в медицине используется и такое определение, как органическая диспепсия. Однако последняя не является заболевания, а, напротив, симптомом различных заболеваний ЖКТ: язва, гастрит, патологические изменения слизистой оболочки желудка и кишечника и так далее.

Общие симптомы диспепсии

1. Локализация болевых ощущений и чувства дискомфорта в подложечной области человека.

2. Быстрое насыщение во время приема пищи и ощущение переполненности желудка.

3. Тошнота и рвота.

4. В эпигастральной области может присутствовать вздутие, диагностируемое при визуальном осмотре или при пальпации.

При наличии одного или более симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, дабы избежать возникновения более сложных в лечении заболеваний.

Общая схема терапии диспепсии

При лечении диспепсии в большинстве случаев используют комплексный подход, который базируется на двух основных принципах:

1. Безмедикаментозная терапия. Направлена на то, чтобы оптимизировать образ жизни человека. В первую очередь это относится к правильному питанию.

2. Медикаментозная терапия. Назначается на усмотрение врача и зависит от первопричины возникновения диспепсии. Наиболее частыми являются следующие группы лекарственных препаратов: прокинетики (стимулируют работу желудка), антисекреторные средства (нормализуют выработку кислотного секрета), антациды (активны в отношении соляной кислоты). В случае специфического течения болезни и наличия сопутствующих заболеваний назначают дополнительные совместимые препараты.

Вся информация приведена для ознакомления и может быть использована на практике, только после консультации с квалифицированным специалистом.

medvesti.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/511224.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua