04 сен, 09:48
Замечая изменения в своем организме, в работе памяти и нервной системы, мы далеко не сразу понимаем, что стало их причиной. Тем временем развивается хроническое состояние, которое может привести к серьезным проблемам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Что было в начале
Каждый врач согласится с тезисом о том, что профилактика всегда лучше лечения. В рассматриваемой нами проблеме это тоже могло бы быть справедливо, если бы не одно «но»: стресс является естественным фактором жизни на земле. И его задача вовсе не уничтожить все живое, а наоборот – выработать умение противостоять.
Пожалуй, один из самых простых и наглядных примеров такого воздействия – закаливание. Для организма обливание холодной водой – сильный физиологический стресс: он провоцирует выброс адреналина, активизацию работы сердечно-сосудистой системы, учащение дыхания, формирование правильного иммунного ответа.
Первый раз закаливающийся испытывает сильнейший дискомфорт. Это состояние такой интенсивности, что заставить себя облиться второй раз крайне сложно. Но, преодолевая раз за разом внутреннее сопротивление, человек учится проживать это испытание гармонично и естественно, не теряя работоспособности и здоровья. А результатом становится более крепкий иммунитет и устойчивость к болезням.
Больше, чем можно вынести
Однако пример с закаливанием показывает, чем позитивный стресс отличается от негативного. Это дозированное, предсказуемое воздействие, у которого есть начало и конец. Совсем иначе организм реагировал бы на ситуацию, если бы обливание происходило внезапно, в непредназначенных для этого местах, бессистемно или, наоборот, безостановочно.
Сначала появляется тревожность, готовность к опасности. Физиологически это выражается в напряжении мышц, которое переходит в спазм. Начинает формироваться нервозность, раздражительность, пропадает или наоборот усиливается аппетит, нарушается сон.
Если стрессовые факторы многообразные, постоянные, если не происходит разрядка, у человека накапливается избыток гормонов стресса – часто говорят о кортизоле. Следствием этого становится развитие апатии, которая со временем трансформируется в депрессию.
Признаки стрессового перенапряжения
Определить, есть ли у вас проблема, можно по следующим признакам:
■сложно сосредоточиться;
■частые ошибки в работе или других регулярных действиях;
■нарушение памяти;
■быстрая утомляемость;
■необъяснимые боли, чаще всего болит голова, спина, желудок;
■нарушение питания;
■стремление «снять стресс» с помощью курения, алкоголя и т.п.
Как снизить негативное влияние
Достаточно сложно разобраться в проблеме самостоятельно, лучше работать со специалистом. Но если обратиться к эксперту в данный момент не получается, нужно задать себе три вопроса:
1.В чем причина стресса?
2.Как можно его минимизировать или устранить?
3.Как расслабиться и вернуться в ресурсное состояние?
Редко бывает, чтобы раздражающий фактор был единственным, поэтому надо трезво оценить действительность и вычленить, что именно травмирует.
Далее необходимо дистанцироваться от того, что выводит из равновесия. Это может быть отпуск, кратковременная поездка в комфортный для вас населенный пункт, в крайнем случае – смена места работы и т.п.
Очень полезно проработать такой вопрос, как сюрпризы и неожиданности. Они дают позитивный эффект только тогда, когда наша психика находится в балансе. А вот стресс они усугубляют, поэтому лучше сделать свою жизнь предсказуемой. Например, если вам нужно отправить денежный перевод, используйте сервисы, которые позволяют отследить статус операции онлайн – такую возможность предоставляет «Золотая Корона».
Важную роль будет играть физическая активность. Не стоит записываться в спортзал – это тоже стресс для организма, и серьезный. А вот прогулки на свежем воздухе или плавание окажут заметный позитивный эффект.
Если все эти действия не дают эффекта, обратитесь к специалисту: начните с визита к неврологу, опишите симптомы недомогания, попросите направление на консультацию к психотерапевту.
Что будет, если на проблему закрыть глаза
В нашей культуре не принято показывать свою слабость перед ударами судьбы. Поэтому многие до сих пор не считают депрессию болезнью, а стресс «лечат» алкоголем.
Реальность такова, что игнорирование ситуации приводит к развитию астенического синдрома. Это не болезнь как таковая – это сочетание состояний, которые делают существование невыносимым. Полная апатия, нежелание что-то менять в своей жизни, постоянная боль во всем теле, сонливость, плаксивость, искаженное восприятие реальности – это лишь малая часть проблем, с которыми придется столкнуться. Выбраться из астении крайне сложно, потому что организм сопротивляется и изо всех сил старается прийти в состояние покоя.
Здесь без поддержки специалиста уже точно не обойтись, поэтому лучше не доводить до крайностей и предотвращать стрессовое перенапряжение.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/511079.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua