Как избавиться от нитратов в овощах

02 сен, 14:08

Злосчастные удобрения в небольшой концентрации безвредны для организма. Но накопившись в избытке, могут снижать иммунитет, нарушать обмен веществ и уменьшать количество витаминов в самих продуктах.
 
Чемпионы по содержанию нитратов - салаты, укроп, петрушка, зеленый лук, редиска, огурцы, капуста, помидоры, свекла, морковь, кабачки и баклажаны.
 
Максимально избавить их от вредностей можно так:


- тщательно мыть овощи, а затем срезать основания плодов и черенки - в них скапливается больше всего ненужных нам веществ. Обязательно удалять позеленевшие части картофеля и моркови. В них содержится ядовитое вещество - соланин;


- перед приготовлением замочить овощи (особенно листовую зелень) на 15-20 минут в холодной воде;


- по возможности счищать кожуру;


- варить, тушить, запекать. Это один из самых действенных способов справиться с нитратами. Но при варке отвар нужно слить сразу же после приготовления, а затем посолить продукты;


- в салаты и холодные блюда добавлять сок лимона или граната. Это пикантное дополнение содержит аскорбиновую кислоту, которая умеет обезвреживать нитратные соединения;


- есть свежую пищу. Если не справились с порцией, стоит хранить приготовленное только в холодильнике, причем не более суток.

lady.siteua.org


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/510953.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua