28 авг, 12:08
К какому врачу обращаться при геморрое – вопрос, актуальный для многих людей. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно быстро прогрессирует, а на поздних стадиях хуже поддается терапии. Поэтому при появлении первых симптомов болезни рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Специалист, который занимается лечением заболеваний прямой кишки, называется проктолог. На более поздних стадиях этот врач может провести обследование, но заниматься лечением будет уже хирург.
Если в населенном пункте нет необходимого специалиста, то провести осмотр и назначить медикаментозное лечение геморроя может участковый терапевт.
К какому врачу обращаться при геморроеПроктолог, или колопроктолог (более узкая специализация – лечение ободочной и прямой кишки) – первый врач после терапевта или семейного врача, к которому следует обратиться для решения проблемы геморроя. Он же вправе выписать назначение к другим специалистам, если требуется дополнительная консультация. Например, для женщин обязательно посещение гинеколога.
При появлении симптомов геморроя следует незамедлительно обратиться к проктологуОбследование у проктолога рекомендуется, если беспокоят следующие симптомы: болезненность, ректальное кровотечение, ощущение инородного тела в прямой кишке, тяжесть в области таза или прямой кишки.
Проктолог проводит комплексное обследование, назначает консервативную терапию и следит за ее ходом, при необходимости корректируя. Врач этой специализации, как правило, есть в штате любой поликлиники.
Многие пациенты сталкиваются с психологическими преградами, боятся или стесняются обратиться к проктологу. На самом деле процедура осмотра практически безболезненна, даже если проводится ректороманоскопия или другое зондовое обследование. Хирургические лечение запущенной патологии – гораздо более сложный процесс, поэтому откладывать визит не следует.
Как подготовиться к приему у проктологаК осмотру у проктолога необходимо подготовиться. Накануне вечером лучше отказаться от ужина или съесть что-нибудь легкое, кашу или бульон. Утром в день приема следует воздержаться от приема пищи. Если утренней дефекации не было, рекомендуется прием слабительного или применение микроклизмы. Обязательно необходимо уделить особое внимание личной гигиене.
На поздних стадиях геморроя очищение кишечника и другие подготовительные процедуры будет производить уже сам доктор.
Больной направляется проктологом на консультацию к хирургу, если лечение фармакологическими средствами не возымело эффекта, или если при первичном обращении обнаружена поздняя стадия заболевания.
Чтобы не тратить на это время в кабинете, еще до посещения врача нужно припомнить все жалобы, симптомы, а также периодику и особенности их возникновения. При необходимости лучше записать эти данные. Обратить внимание нужно на болезненность при дефекации, цвет и консистенцию кала, другие неприятные ощущения, которые, по мнению пациента, могут быть связаны с заболеванием. Подспорьем в сборе анамнеза для врача является открытость пациента, его осведомленность о течении патологического процесса.
Как проходит прием у проктологаВ зависимости от стадии геморроя диагностика может варьироваться, но базовый прием состоит из следующих пунктов:
1.Сбор анамнеза, т. е. истории конкретного заболевания и жалоб. На этом этапе доктор может предположить предварительный диагноз, который потом будет проверяться лабораторно и инструментально.
2.Осмотр – он делится на общий и локальный. При общем врач оценивает состояние и вид пациента в целом. Более информативным является местный осмотр, который колопроктолог производит вручную (мануальное обследование) или при помощи инструментов (держателей, зеркал). В первую очередь оценивается состояние слизистой оболочки, степень развития геморроидальных узлов, наличие или отсутствие раневой поверхности.
3.Уточняющие лабораторные обследования. После осмотра врач направит на общий и биохимический анализ крови, копрограмму (анализ кала), может также потребоваться бакпосев кала для проверки на наличие бактериальной инфекции.
4.Инструментальное обследование. Для этого в анальное отверстие вводится аноскоп, а изображение выводится на экран. Теперь врач детально оценивает то, что при первичном осмотре не смог увидеть.
5.В конце приема озвучивается предположительный диагноз, который можно будет назвать окончательным (а также уточнить или изменить) лишь после того, как придут результаты анализов, данные ректороманоскопии. После этого назначается лечение.
Планирование операции может включать подробное обследование и консультацию флеболога – специалиста по заболеванию вен.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/510618.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua