27 авг, 11:08
Если Вы планируете поработать на даче в следующие выходные, будьте предельно осторожны.
Работа с компостом и стоячей водой подвергает Вас риску легионеллеза – опасной бактериальной инфекции, которая поражает легкие и приводит к смерти 1 из 10 заболевших.
Легионеллез, или болезнь легионеров, чаще всего вызывается бактерией Legionella pneumophila, обитающей в прудах, озерах и искусственных хранилищах с пресной водой.
Болезнь легионеров развивается при попадании зараженных частиц непосредственно в дыхательные пути человека. Передача с продуктами питания и от больного человека маловероятна. Нередко заболевание развивается после приема летнего душа на дачах, купания в водоемах и даже после использования систем кондиционирования воздуха в отелях и офисах.
Легионелла встречается всюду, где есть искусственные резервуары воды и системы полива.
Бактерия процветает при температуре от +20 до +50С, поэтому лето – ее время.
Хотя большинство людей не заболевают легионеллезом, но восприимчивость к инфекции особенно высока у курильщиков, больных ХОБЛ, а также у лиц с иммунодефицитом.
Только в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется 5000 случаев легионеллеза, причем порядка полутысячи человек умирает. Заболеваемость в Америке за период с 2000 по 2014 год выросла вчетверо, что связывают с усовершенствованием лабораторной диагностики.
В России скупая статистика ограничивается десятками случаев в год. Это легко объясняется недостаточным использованием лабораторных методов. К сожалению, даже сегодня болезнь легионеров трудно диагностировать, и ее лечат как обычную пневмонию.
Лучшими методами диагностики являются ИФА и ПЦР анализ. Метод ПЦР позволяет обнаружить легионеллы любых серологических групп в мазках, мокроте, плевральной жидкости.
Клиническая картина легионеллеза
После инкубационного периода продолжительностью 2-10 дней возникают симптомы:
- Высокая температура (иногда выше 40С)
- Сильный озноб, головная и мышечная боль
- Спутанность сознания, возбуждение
- Сильный сухой кашель
В некоторых случаях легионеллез начинается с незначительной ломоты и головной боли, а остальные симптомы присоединяются только через 1-2 дня.
На фоне ослабленной иммунной защиты (особенно при обструктивных заболеваний легких) бактерия стремительно колонизирует легочную ткань. Возникает одышка, сильный сухой кашель, боль в грудной клетке. Позже начинается отхождение мокроты, иногда кровохарканье.
Приблизительно у 30-35% больных легионеллезом наблюдается тошнота, рвота и диарея. Желудочно-кишечные симптомы сопровождаются резко сниженным аппетитом.
На пике лихорадки возможно нарушение психического состояния, бред, возбуждение.
Новая угроза в дачном компосте
Менее известный возбудитель легионеллеза – бактерия Legionella longbeachae.
Впервые изолированная в 1980 году у пациента в Лонг-Бич (Калифорния), бактерия обожает компостные кучи и хорошо удобренную почву. Исследования показывают, что Legionella longbeachae способна проникать в организм как при вдыхании, так и при проглатывании зараженных частиц.
В ходе последнего исследования профессор Патриция Прист (Patricia Priest) и ее коллеги из Университета Отаго в Новой Зеландии определили новые факторы риска легионеллеза. Об угрозе дачного компоста сообщается на страницах журнала ЦКЗ США Emerging Infectious Diseases.
Исследование включало 31 взрослого пациента. Все пациенты были госпитализированы с лабораторно подтвержденной инфекцией Legionella longbeachae. Группу контроля составляли 172 здоровых добровольца, соответствующие возрастным критериям.
На протяжении двух летних сезонов участники заполняли анкеты, в которых сообщали об отношении к курению, имеющихся заболеваниях, образе жизни, хобби, работе с удобрениями.
Анализ анкет показал: садоводство – важнейший фактор риска болезни легионеров.
Практически все заболевшие участники указывали, что в предшествующие три недели перед госпитализацией они работали с землей, контактируя с компостными удобрениями.
Ученые заявляют, что лучший способ профилактики данной инфекции – тщательно обрабатывать руки после работы с удобрениями. Защитные маски, судя по всему, малоэффективны.
Другие факторы риска вряд ли удивят врачей: курение и обструктивные заболевания легких.
Основываясь на результатах исследования, профессор Прист рекомендует дачникам строго соблюдать правила гигиены и быть осторожными с компостом. При ослабленной иммунной системе и хронических обструктивных болезнях легких разумнее воздержаться от рискованных контактов.
«Мы советуем аккуратно работать с удобрениями. Открывайте мешки дальше от лица, никогда не пытайтесь понюхать смесь, держите ее на вытянутых руках. Обязательно мойте руки после работы с компостными удобрениями, прежде чем касаться лица», - призывает Прист.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/510572.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua