Определена связь между холестерином и токсическими белковыми сгустками, связанными с болезнью Альцгеймера

14 авг, 16:48

Группа исследователей под руководством ученых из Scripps Research использовала передовые методы визуализации, чтобы показать, как производство связанного с болезнью Альцгеймера белка бета-амилоида (А) в мозге жестко регулируется холестерином, сообщается на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

 
  Работа ученых продвигает понимание того, как развивается болезнь Альцгеймера, и подчеркивает давно недооцененную роль холестерина в мозге. Полученные результаты также помогают объяснить, почему генетические исследования связывают риск развития болезни Альцгеймера с белком, транспортирующим холестерин, называемым аполипопротеином Е (апоЕ), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

“Мы показали, что холестерин действует в основном как сигнал в нейронах, который определяет, сколько Aß делается. и поэтому неудивительно, что apoE, который несет холестерин в нейроны, влияет на риск болезни Альцгеймера”, – сообщает Скотт Хансен, кандидат медицинских наук, соавтор исследования, доцент кафедры молекулярной медицины Scripps Research, Флорида.

Тип А в мозге Альцгеймера может образовывать большие, нерастворимые агрегаты, которые собираются в обширные сгустки или бляшки – одна из наиболее заметных особенностей заболевания при вскрытии. Генетические данные коррелируют выработку подтипа А с болезнью Альцгеймера, однако роль А как в здоровом мозге, так и в болезнях остается предметом дискуссий, после того как многие клинические испытания А-клиринговой терапии изо всех сил пытались показать пользу. В новом исследовании Хансен и его коллеги использовали усовершенствованный метод микроскопии, называемый визуализацией сверхразрешения, чтобы “видеть” в клетках и мозге живых мышей и проследить, как холестерин регулирует выработку А. Они сосредоточились на холестерине, вырабатываемом в мозге незаменимыми клетками-помощниками, называемыми астроцитами, и увидели, что он переносится белками апоЕ к внешним мембранам нейронов.

Белок, из которого вырабатывается А, APP, также находится в мембранах нейронов. Исследователи показали, что апоЕ и его холестериновый груз приводят приложение в контакт с близлежащими липидными плотами. Там, в плотах, найдены ферменты, которые расщепляют приложение, чтобы сформировать Aß. Они обнаружили, что блокирование потока холестерина выведет APP из контакта с липидными плотами, тем самым эффективно предотвращая продукцию Aß.

Затем ученые провели серию экспериментов на пожилых мышах “3xTg-AD”, которые генетически сконструированы для перепроизводства А, развития А-бляшек и в целом для моделирования болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что когда они отключили выработку астроцитами холестерина у мышей, выработка А резко упала до почти нормальной, и А-бляшки практически исчезли. Другим классическим признаком болезни Альцгеймера, обычно наблюдаемым у этих мышей, является накопление запутанных агрегатов нейронального белка, называемого тау – и они тоже исчезли.

Полученные результаты дают новые доказательства основных факторов, способствующих развитию болезни Альцгеймера. Хансен и его лаборатория в настоящее время изучают, как транспорт холестерина апоЕ и поддержание липидных плотов в мозге влияют не только на выработку А, но и на воспаление мозга-еще одна особенность болезни Альцгеймера, которая способствует разрушению мозга, но имеет неясные причины.

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/509876.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua