14 авг, 11:48
Иммунотерапия, также известная как биологическая терапия, может принести неоценимую пользу людям, борющимся с определенными видами рака легких, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Этот метод лечения основан на применении высокоселективных препаратов, которые стимулируют иммунную систему для эффективной борьбы с раком.
За пару десятилетий иммунотерапия смогла изменить взгляды на лечение многих видов рака, включая рак легких, молочной железы, колоректальный рак.
В этой статье мы рассмотрим, как работает иммунотерапия, как биологические препараты помогают людям с раком легких и какими могут быть побочные эффекты.
Что такое иммунотерапия рака легких
Иммунотерапия является относительно новой опцией лечения рака. Она дополняет стандартные методы терапии, помогая иммунитету распознавать и атаковать раковые клетки. Это достигается путем «обучения» лимфоцитов или воздействия на определенные контролирующие гены в иммунной системе.
Существует несколько типов иммунотерапии для борьбы с опухолями легких:
• адаптивная Т-клеточная иммунотерапия
• ингибиторы иммунных контрольных точек
• терапевтические вакцины
Каждый вид иммунотерапии обладает своими преимуществами, недостатками и особенностями применения. По-прежнему существует потребность в дополнительных исследованиях, потому что медицина только начинает открывать это направление и управлять удивительными возможностями иммунной клетки.
Как работает иммунотерапия
Все типы иммунотерапии работают по-разному. Давайте разберемся.
Адаптивная Т-клеточная иммунотерапия
Адаптивная Т-клеточная иммунотерапия основана на извлечении Т-лимфоцитов из организма пациента с последующим их перепрограммированием и введением обратно в кровь. В лабораторных условиях клетки «обучают» атаковать опухоль.
Метод достаточно сложный и дорогостоящий. Адаптивная Т-клеточная терапия требует современного лабораторного оборудования и специально подготовленных специалистов, поэтому доступна далеко не во всех онкологических центрах.
Этот метод демонстрирует многообещающие результаты, однако он нуждается в дополнительных исследованиях, чтобы широко использоваться для лечения рака легких.
Ингибиторы иммунных контрольных точек
Иммунная система человека постоянно обследует организм на присутствие чужеродных частиц и мутировавших клеток, немедленно распознавая и устраняя их. Иммунные клетки несут определенные контрольные молекулы, которые мешают иммунной системе повреждать нормальные ткани. Однако раковые клетки используют эти же контрольные точки, чтобы избежать атаки со стороны иммунной системы.
Ингибиторы иммунных контрольных точек не позволяют злокачественным клеткам прикрываться этими молекулами. Подавляя контрольные точки, эти препараты помогают лимфоцитам нацеливаться на опухоль и разрушать ее.
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила уже несколько ингибиторов иммунных контрольных точек для лечения рака легких.
Эти препараты подразделяются на две категории:
1. Ингибиторы PD1 и PD-L1
Блокируют способность злокачественных клеток использовать контрольные точки на Т-лимфоцитах. Они патрулируют организм в поисках потенциальной угрозы. Подавляя PD1 и PD-L1, мы фактически «развязываем руки» иммунной системе, позволяя Т-клеткам нацеливаться и атаковать рак.
Примеры ингибиторов PD1 и PD-L1 (международные непатетнованные названия):
• nivolumab (ниволумаб)
• durvalumab (дурвалумаб)
• atezolizumab (атезолизумаб)
• pembrolizumab (пемброзулимаб)
• avelumab (авелумаб)
2. Ингибиторы CTLA-4
Эти препараты несколько отличаются от предыдущей группы. Ингибиторы CTLA-4 заставляют Т-лимфоциты активно искать и уничтожать раковые клетки. В настоящее время доступно не так много вариантов CTLA-4. Фактически был одобрен только один препарат ipilimumab (ипилимумаб), который успешно применяется и в лечении меланомы.
Терапевтические вакцины
Терапевтические вакцины учат иммунную систему реагировать на характерные для злокачественных клеток белки-антигены. Вакцины для лечения рака легких нацелены против антигенов MAGE-3 и NY-SEO-1, но в настоящее время ученые испытывают вакцины и против других опухолевых антигенов.
Кому нужна иммунотерапия
Типичными кандидатами для иммунотерапии являются пациенты с определенными подтипами немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Часто иммунотерапия рекомендуется пациентам, чей рак вернулся после проведенного ранее лечения. Иногда иммунопрепараты являются первой и основной терапевтической опцией, обычно в комбинации с химиотерапевтическими средствами.
К сожалению, врачи еще не в состоянии использовать возможности иммунотерапии на полную. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему некоторые пациенты очень хорошо реагируют, а другие вообще не реагируют. В этом исследователям помогут знания о клеточных рецепторах рака.
Преимущества, риски и побочные эффекты
Люди, которые хорошо реагируют на иммунотерапию, испытывают меньше побочных эффектов, чем от стандартной химиотерапии цитостатиками. Если ответ на иммунотерапию хороший, она может остановить развитие болезни, предотвратить образование метастазов и существенно продлить жизнь больных даже на поздних стадиях рака легких.
Среди наиболее частых и легких побочных эффектов: суставная боль, утомляемость, снижение аппетита, кашель, диарея и запоры, тошнота, кожная сыпь и зуд.
К сожалению, некоторые пациенты на иммунопрепаратах рискуют чрезмерно активировать свою иммунную систему. В этих редких случаях лимфоциты начинают атаковать здоровую ткань и внутренние органы, развивается аутоиммунный процесс.
Тогда лечение приходится остановить, чтобы не нанести больному организму еще больше вреда. Пациентам остается возлагать надежды на альтернативные методы лечения рака легких — хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, облучение.
Исследования и будущее иммунотерапии
Зарубежные ученые с оптимизмом относятся к иммунотерапии и ее будущему в лечении рака легких, но признают достаточное число пробелов в современных знаниях. Количество завершенных клинических испытаний иммунопрепаратов и вакцин невелико, но фармацевтические компании активно работают в этом направлении.
Имеющиеся результаты показывают, что иммунопрепараты могут дать огромные возможности в лечении рака легких и других онкозаболеваний.
Основное внимание науки сосредоточено на «персонализированной медицине», то есть на поиске критериев подбора иммунотерапии для лечения конкретного пациента. Известно, что иммунопрепараты работают не для всех, и врачам нужно знать, почему так происходит.
Внедрив новые лабораторные анализы, можно было бы предсказывать ответ на иммунотерапию и более точно прогнозировать развитие заболевания.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/509861.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua