Ожирение увеличивает риск развития рака пищеварительной системы, говорит исследование

31 июл, 09:08

Ожирение увеличивает риск развития рака пищеварительной системы, и именно жировая масса человека, а не его размер, является основным фактором риска развития этих видов рака, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS Medicine исследователями Кембриджского университета и Каролинского института.

 
  Предыдущие обсервационные исследования показали, что высокий ИМТ (индекс массы тела) связан с несколькими типами рака.

В текущем исследовании ученые использовали данные британского Биобанка и крупных международных консорциумов, а также метод , называемый менделевской рандомизацией, чтобы выяснить, какие виды рака причинно связаны с размером тела и как такие компоненты, как жировая масса, ИМТ и рост, влияют на этот риск.

Они изучали, предрасполагают ли генетические варианты, которые предрасполагают человека к увеличению жировой массы, ИМТ или росту, также к более высокому риску развития 22 различных типов рака.

“Вес тела часто зависит от наличия рака или лечения рака. Изучение генов, а не роста или веса человека снижает риск обнаружения причинно-следственных связей в данных наблюдений”, – говорит Сюзанна Ларссон, адъюнкт-профессор Института экологической медицины Каролинского института и соавтор исследования.

Генетическая предрасположенность к высокому росту неизменно ассоциировалась со слегка повышенным риском для различных исследованных типов рака. Генетическая предрасположенность к высокому ИМТ была связана с повышенным риском развития рака пищеварительной системы, в частности печени, желудка, пищевода и поджелудочной железы, но не с повышенным риском развития рака в целом.

Повышенный риск развития рака пищеварительной системы был в первую очередь связан с генами, которые влияют на жировую массу.

“Это означает, что жировая масса является более важным фактором риска, чем размер тела, и что высокий ИМТ не обязательно является фактором риска для многих различных типов рака, но в основном для рака пищеварительной системы”, – говорит Сюзанна Ларссон.

Более того, генетическая предрасположенность к увеличению ИМТ была связана с повышенным риском развития рака эндометрия, яичников и легких, но со сниженным риском рака молочной железы и предстательной железы.

Более высокий риск с большим количеством клеток
Исследование не предоставило доказательств о механизмах, лежащих в основе ассоциаций, но обычно считается, что высокие люди имеют более высокий риск рака, потому что у них больше клеток в организме.

По мнению исследователей, связь между жировой массой и раком пищеварительной системы может быть обусловлена повышенным потреблением вызывающих рак веществ в жирной пище или повышенным уровнем жировой ткани, усиливающим воспаление в пищеварительном тракте.
Связь между ожирением и гендерно-специфическими видами рака, вероятно, обусловлена выработкой репродуктивных гормонов в жировой ткани.

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/508994.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua