Сотрясение мозга: виды и лечение

29 июл, 12:08

В медицине под сотрясением головного мозга понимают самую легкую форму черепно-мозговой травмы, для которой характерно кратковременная потеря сознания. Стать причиной сотрясения может как любое транспортное происшествие на дороге, так и различные виды травм, полученные в спорте, быту и на производстве. Своевременное проведение компьютерной томографии, а лучше МРТ головного мозга позволит определить начало патологического процесса в самом начале его развития.

В зависимости от тяжести травмы, выделяют следующие типы сотрясения головного мозга:

- легкой тяжести - характерные симптомы сохраняются в течение короткого времени, у больного отсутствует потеря сознания. Проведенная компьютерная томография показывает наличие незаметных органических повреждений, слои мозговой ткани испытывают легкое смещение, сбивается работа нервных клеток, и как следствие происходит нарушение связи между центрами мозга;

- средней тяжести - симптомы заболевания сохраняются в течение 10-15 минут, но отсутствует потеря сознания;

- тяжелое сотрясение - у больного наблюдается потеря сознания, характерно проявление типичных симптомов на протяжении длительного времени. Отдельные участки мозга подвергаются серьезному травматическому воздействию, разрыв кровеносных сосудов вызывает внутричерепное кровотечение, которое оказывает отрицательное воздействие на процессы мышления, а также способствует возникновению других видов осложнений.

Независимо от степени тяжести полученного заболевания, потерпевший обязательно должен быть отправлен в медицинское учреждение для прохождения соответствующего лечения и постановки соответствующего диагноза. Поставить диагноз «сотрясение головного мозга» довольно проблематично, поскольку компьютерная томография и МРТ головного мозга не всегда показывает наличие у потерпевшего определенных повреждений и последствий травм. Поэтому при диагностике основной упор делается на симптоматику и результаты различных функциональных исследований.

Лечение травмы в остром периоде должно осуществляться в отделении нейрохирургии. На протяжении нескольких суток от пациентов требуется соблюдение постельного режима, который постепенно добавляется определенными терапевтическими назначениями. Эффективное лечение, а также отсутствие осложнений дают пациенту возможность выписаться на 7-10 сутки и проходить дальнейшее лечение амбулаторно.

Поведение лекарственной терапии направлено на восстановление функций мозга и ликвидацию симптомов заболевания. Пациенту назначается прием обезболивающих препаратов (Анальгина, Баралгина, Пенталгина и др.) противорвотных препаратов (Церукала), а также седативных средств(Пустырника,Корвалола и др.) На 6-8 сутки после получения травмы, с пациентом проводиться терапия по восстановлению пораженных функций мозга, а также профилактика возможных осложнений. Больному назначаются ноотропные и вазотропные препараты, улучшающие деятельность мозга и нормализующие мозговое кровообращение.

medvesti.com

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/508868.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua