22 июл, 14:48
Переваривание пищи невозможно без ферментов: они выполняют в организме разные функции и отвечают за расщепление тех или иных компонентов. Один из важнейших ферментов – лактаза, которая необходима для того, чтобы расщеплять лактозу, углевод, также известный как молочный сахар, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
«В том случае, если лактозы в организме вырабатывается мало или не вырабатывается совсем, употребление продуктов, содержащих лактазу, приводит к дискомфорту, -рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Среди самых распространенных симптомов: диарея, тошнота, бурление в животе, чувство вздутия и распирания».
Распространено мнение, что симптомы непереносимости возникают только при употреблении в пищу молочных продуктов, например, молока или мороженого. Но это далеко не так. Дискомфорт может быть вызван употреблением и других продуктов, например, соусов или ветчины – в этих продуктах тоже содержится лактоза.
Непереносимость лактозы может быть нескольких видов: первичная, вторичная и врожденная. Самая распространенная форма заболевания –лактазная недостаточность, которая прогрессирует с возрастом. Если в детстве большинство людей отлично переваривают молочные продукты и другую пищу, содержащую лактазу, то с годами такие продукты становится переносить все сложнее – это связано с тем, что лактазы вырабатывается все меньше и меньше.
Второй по популярности вариант – вторичная лактазная недостаточность. В этом случае лактазы становится меньше из-за самых разных причин, например, из-за кишечных инфекций. Такие изменения обычно временны: после выздоровления и восстановления уровень выработки лактазы в организме восстанавливается.
«Самый редкий вариант – истинная (врожденная) лактазная недостаточность, при которой лактаза не вырабатывается совсем из-за генетической мутации,- поясняет Ольга Малиновская.– Впрочем, частота этих мутаций зависит от этнических особенностей. Так, например, среди голландцев и шведов распространенность не превышает 1-2%, а в Китае носителями мутаций являются более 90% жителей».
Поводом заподозрить непереносимость лактозы должны стать неприятные ощущения после употребления молочных продуктов и пищи, содержащей лактазу. О своем состоянии нужно рассказать врачу: он назначит ряд обследований, проведение которых поможет понять, с какой именно формой непереносимости лактозы он имеет дело. Важный этап обследования на пути к постановке диагноза – генетическое тестирование, которое необходимо для выявления мутаций, влияющих на выработку лактазы. Для проведения такого анализа необходимо просто сдать кровь натощак или спустя 3 часа после приема пищи – результат будет готов через 8 дней.
Полностью вылечить пациентов с врожденной лактазной недостаточностью нельзя, но возможно существенно улучшить их качество жизни, скорректировав диетуи применяя при необходимости аптечный препарат, содержащий лактазу. После постановки диагноза придется стать более внимательным к составу продуктов и обязательно обращать внимание на этикетки, ведь лактоза может присутствовать совсем в неожиданных продуктах.
Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/508493.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua