Острый обструктивный бронхит

12 июл, 20:48

Острый обструктивный бронхит – остро протекающее воспалительное заболевание дыхательных путей, поражающее бронхи среднего и мелкого калибра. Оно протекает c синдромом бронхиальной обструкции, связанной с бронхоспазмом, отеком слизистой бронхов и гиперсекрецией слизи.

Острый обструктивный бронхит (код по МКБ 10 острого бронхита – J20) чаще диагностируется у детей раннего возраста.

 
Острый обструктивный бронхит проявляется сильным кашлем, одышкой и ухудшением общего самочувствияПричины и факторы рискаК развитию острого обструктивного бронхита у взрослых и детей приводит инфицирование следующими микроорганизмами:

риновирусы;
аденовирусы;
вирус парагриппа 3-го типа;
вирусы гриппа;
респираторно-синцитиальные вирусы;
вирусно-бактериальные ассоциации.
При проведении бактериологического исследования в смывных водах с бронхов нередко выделяют хламидии, микоплазмы, вирус герпеса.

Прогноз благоприятный. При адекватном лечении заболевание заканчивается выздоровлением в течение 7–21 дня.
Если посмотреть истории болезней людей, страдающих обструктивным бронхитом, то можно заметить, что у многих из них в анамнезе имеются указания на ослабленный иммунитет, частые респираторные заболевания, повышенный аллергический фон.

Сочетание неблагоприятных факторов окружающей среды и наследственной предрасположенности провоцирует развитие воспалительного процесса, поражающие мелкие и средние бронхи, а также окружающие их ткани. Этот приводит к нарушению движения ресничек клеток мерцательного эпителия. В дальнейшем происходит постепенное замещение мерцательных клеток бокаловидными. Морфологические изменения слизистой оболочки бронхов сопровождаются и изменением состава бронхиальной слизи, что приводит развитию мукостаза и обструкции (блокады) бронхов мелкого калибра. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения вентиляционно-перфузионного соотношения.

В бронхиальной слизи снижается содержание лизоцима, интерферона, лактоферона и других факторов неспецифического местного иммунитета, которые в норме обеспечивают антибактериальную и противовирусную защиту. В результате в вязком и густом секрете начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы), что поддерживает активность воспаления.

В патологическом механизме развития обструкции бронхов немаловажное значение имеет активация холинергических рецепторов вегетативного отдела нервной системы, что и приводит к возникновению бронхоспастической реакции.

Все описанные выше процессы и приводят к спазму гладкой мускулатуры бронхов и отечности их слизистой оболочки, гиперсекреции слизи.

При высокой аллергизации организма бронхит может принять рецидивирующее или хроническое течение и со временем трансформироваться в астматический, а затем в бронхиальную астму.
СимптомыЗаболевание начинается остро и характеризуется развитием бронхиальной обструкции и инфекционного токсикоза, признаками которого являются:

общая слабость;
головная боль;
субфебрильная температура (т. е. не превышающая 38 °С);
диспепсические расстройства.
В клинической картине острого бронхита с признаками обструкции ведущее значение принадлежит респираторным нарушениям. Больных беспокоит навязчивый кашель, который усиливается в ночное время. Он может быть сухим или влажным, с отхождением слизистой мокроты. У взрослых людей, страдающих гипертонической болезнью, в мокроте могут присутствовать прожилки крови.

Возникает и усиливается одышка. Во время вдоха происходит раздувание крыльев носа, а в акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура (мышцы брюшного пресса, плечевого пояса, шеи).

При аускультации легких обращают внимание на свистящий удлиненный выдох и хорошо слышимые (нередко даже на расстоянии) сухие хрипы.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/507882.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua