
05 июл, 11:28
.jpeg)
Несмотря на поздний час и усталость, не спите в контактных линзах — предупреждают офтальмологи, ссылаясь на серьезные последствия для здоровья глаз.
Поначалу большинство людей соблюдает это правило.
Но со временем вы привыкаете к изделию и расслабляетесь.
Согласно опросам, каждый третий иногда спит в линзах.
Недавний отчет Центра контроля и профилактики заболеваний США свидетельствует: люди, которые делают это более пяти раз в неделю, чаще страдают инфекциями глаза.
«Среди всевозможных действий, которые увеличивают риск инфекций роговицы, спать в контактных линзах — самое рискованное и распространенное среди взрослых и подростков», - утверждают сотрудники ЦКЗ США.
Бактериальный кератит, о котором идет речь — весьма неприятная инфекция, которая требует лечения антибиотиками, и может обернуться серьезными осложнениями.
К чему приводит сон в линзах: шокирующие случаи
Эксперты ЦКЗ совместно с сотрудниками Института контактных линз представили общественности 6 клинических случаев, связанных с этой грубой ошибкой. У некоторых пациентов невылеченная инфекция привела к серьезному повреждению роговицы, оперативному вмешательству и перманентной потере зрения.
В одном из таких случаев 34-летний мужчина не только спал в контактных линзах, но и посещал с ними плавательный бассейн, культивируя на роговице опасные патогены.
Вскоре горе-пользователь обратился к офтальмологу с жалобой на покраснение и помутнение левого глаза. Врач несколько месяцев лечил его от кератита смешанного бактериального и грибкового происхождения, но без успеха. Оказалось, мужчина подхватил очень редкую инфекцию — акантамебный кератит, вызванный простейшими микроорганизмами, амебами. После соответствующих анализов целенаправленное лечение быстро помогло, но острота зрения вернулась только частично.
Во втором случае 17-летняя женщина спала в мягких контактных линзах, после чего обратилась в клинику с псевдомонадным кератитом. Инфекция, вызванная Pseudomonas aeruginosa, оставила необратимые рубцы и слабое зрение.
Третьему больному повезло еще меньше. 59-летний мужчина отправился на охоту, где оставался в линзах на протяжении двух дней. Этого хватило, чтобы в антисанитарных условиях получить перфорированную язву роговицы. Итог его приключения — трансплантация роговицы и длительное лечение у офтальмолога.
Да, это не типичные случаи.
Но они демонстрируют возможные последствия неправильного обращения с контактными линзами. От подобных осложнений не застрахован никто.
«Сон в линзах, даже эпизодический, создает оптимальные условия для развития микроорганизмов на роговице и повышает риск инфекций», - предупреждают врачи.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/507398.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua