
04 июл, 12:28
.jpeg)
Осанка- это привычная непринужденная поза стоящего человека. Если осанка правильная, то все части человеческого тела симметричны друг другу по отношению к позвоночнику, имеются и другие признаки. Врач оценивает осанку человека во всех ракурсах: спереди, сзади и сбоку.
Нарушение осанки, вовремя обнаруженное, легко исправить. Самый простой метод – корсет для позвоночника, фиксирующий его в правильном положении. Кроме того, назначаются и занятия лечебной физкультурой, которая способствует укреплению мышц спины.
Следить за осанкой необходимо с самого детства, так как ее нарушение наносит вред всему организму. Так, нарушается работа дыхательной и сердечно – сосудистой системы, обменных процессов, а также искажается форма тела.
Причины нарушения осанки:
• малая двигательная активность;
• нахождение в одной, да и той неправильной позе;
• нерегулярная профилактика.
Чаще всего значительные нарушения наблюдаются у детей школьного возраста, так как они подолгу просиживают за партами в школе, а дома – за уроками, в результате чего случаются кифозы – искривление грудного отдела и сколиозы – боковые отклонения позвоночника.
Профилактика и способы коррекции правильной осанки
1.Лечебная физкультура
Назначается с малых лет, как только обнаруживаются проблемы с осанкой. Все упражнения направлены на тренировку мышц туловища: распрямляющих позвоночник и широчайшей мышцы спины, мускулатуры верхнего пояса. Здесь выполняются занятия с гантелями, вытяжение позвоночного столба, подтягивание на перекладине. Для каждого человека нагрузки устанавливаются отдельно, как и составляется индивидуальная программа, что зависит от диагноза.
2.Массаж
Имеются специальные методики проведения массажа, благодаря которым улучшается лимфоотток и кровоснабжение тканей, которые окружают позвоночник, уменьшают утомление после физической нагрузки.
3.Физиотерапия
• Иглоукалывание, что хорошо снижает напряжение мышц.
• Электростимуляция, в процессе которой мышцы поочередно то напрягаются, то расслабляются, благодаря чему получается симметричный корсет из мышц, располагающийся вдоль позвоночника и поддерживающий его.
4.Коррекция положением
Здесь пациент укладывается на бок, а под неправильно выпуклую часть грудного или поясничного отдела позвоночника подкладывается валик из ваты или мешок с песком.
Исправление осанки дело не сложное, но требующее терпения и четкого выполнения всех предписаний врача.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/507358.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua