Ингалятор от кашля и насморка: как правильно выбрать прибор и правильно использовать

25 июн, 13:28

Ингалятор от кашля – специальный медицинский прибор, который позволяет лекарственному веществу проникнуть в дыхательные пути и оказать лечебное воздействие непосредственно в месте воспаления.

Основными симптомами простуды являются сухой кашель и насморк. Весьма эффективным способом их устранения являются ингаляции, то есть лечебные процедуры, при которых лекарственное вещество поступает в дыхательные пути в виде дыма, пара или аэрозоля. Для их проведения в домашних условиях удобно использовать ингалятор. Ассортимент этих приборов в настоящее время обширен и нередко потребитель испытывает сложности с выбором конкретной модели. В данной статье мы поговорим об основных типах ингаляторов, их преимуществах и недостатках, а также расскажем, как пользоваться ингалятором при кашле у взрослых и детей.

 
Ингаляторы для маленьких детей могут выпускаться в виде забавных игрушекОсновные виды ингаляторовВ зависимости от принципа работы все многообразие ингаляторов подразделяется на несколько типов:

компрессорные;
электронно-сетчатые;
ультразвуковые;
паровые.
Первые три типа ингаляторов объединяются в одну группу и называются небулайзерами. Принцип их работы заключается в образовании взвеси мельчайших частиц лекарственного средства – аэрозоля. Во время вдоха эти частицы поступают в воздухоносные пути и осаждаются на слизистой оболочке. Диаметр частиц аэрозоля зависит от типа прибора. Этот показатель важно учитывать при выборе конкретной модели, так как чем мельче частицы препарата, тем глубже в дыхательные пути они проникают.

При выборе ингалятора лучше полагаться не на отзывы других пользователей, а обратиться за советом к лечащему врачу и следовать его рекомендациям.
Принцип действия паровых ингаляторов строится на нагревании лекарственного препарата с образованием пара, которые пациент и вдыхает.

Рассмотрим подробнее каждый тип ингаляторов.

Ультразвуковые ингаляторыПриборы данного типа образуют аэрозоли с наименьшим диаметром активных частиц, которые способны хорошо проникать в самые труднодоступные отделы ЛОР-органов и дыхательных путей.

Принцип действия прибора строится на колебании специальной пластины излучателя в ультразвуковом диапазоне. Под влиянием вибрации жидкость разбивается на мельчайшие капельки, размер которых достигает 5 мкм.

Ультразвуковые ингаляторы отличаются высокой производительностью: за 10-15 минут работы прибор способен переработать в аэрозоль до 30 мл раствора лекарства.

При помощи ультразвуковых небулайзеров можно проводить ингаляции с применением:

отхаркивающих препаратов (Амбробене, Лазолван);
противовоспалительных и антимикробных лекарственных средств (Декасан и др.);
щелочных растворов (раствор питьевой соды, щелочные минеральные дегазированные воды типа Боржоми).
Основными преимуществами ультразвуковых небулайзеров являются:

небольшой размер, что позволяет брать прибор с собой в дорогу и проводить ингаляции не только дома, но и в любом другом месте (на работе, в поезде, самолете);
наличие в комплекте дополнительных масок и насадок, которые дают возможность использования прибора у детей и взрослых, а также у лежачих больных.
Компрессорные ингаляторыПо своим рабочим характеристикам компрессорные ингаляторы аналогичны ультразвуковым, но отличаются от них большей массой, размером, а также повышенным шумом при работе.

Во время работы компрессор создает мощную воздушную струю, которая подается в камеру с лекарством через очень небольшое отверстие. Это приводит к образованию аэрозольного облака.

Пациентам, страдающим аллергическим бронхитом, бронхиальной астмой или муковисцидозом не подходят паровые и ультразвуковые модели ингаляторов.
Основным преимуществом компрессорного небулайзера является то, что данный прибор может распылять практически любой раствор лекарственных средств, используемых для проведения ингаляций.

Электронно-сетчатые ингаляторыЭтот тип ингаляторов появился на отечественном рынке совсем недавно. Принцип их работы строится на методе низкочастотного распыления. Электронно-сетчатые ингаляторы позволяют сделать ингаляции с различными препаратами:

антибиотиками;
гормонами;
муколитиками.
Помимо этого, при помощи прибора можно проводить и масляные ингаляции (масло должно быть определенного уровня вязкости).

Выбирая ингалятор для детей от кашля, рекомендуется отдавать предпочтение именно электронно-сетчатым моделям, так как они отличаются не только высокой эффективностью, но и практически бесшумной работой, поэтому их применение не вызывает у малышей страха и каких-либо негативных эмоций.

 
Электронно-сетчатые ингаляторы наиболее удобны в примененииПаровые ингаляторы от кашля и насморкаПаровой ингалятор, как понятно уже из самого названия прибора, преобразует под влиянием нагревания жидкое лекарственное вещество в пар. По своей сути это усовершенствованный «бабушкин» способ лечения кашля – дыхание над кастрюлей с горячей отварной картошкой. Единственным преимуществом прибора является его невысокая цена. Недостатков у него значительно больше:

концентрация активного лекарственного вещества в паре минимальна, что делает ингаляцию малоэффективной;
под влиянием высокой температуры может произойти разрушение активного компонента лекарства;
высокая температура вдыхаемого пара доставляет пациенту немало дискомфорта и может вызвать ожог дыхательных путей.
Если ребенка приходится часто лечить от респираторных заболеваний, то предпочтение отдают компрессионным моделям ингаляторов.
Паровые модели не следует применять в детской практике. Малыши отказываются делать ингаляции, так как пар обжигает слизистые оболочки носа и рта. Помимо этого, попав в дыхательные пути, пар конденсируется в небольшие капельки. Если техника выполнения процедуры будет нарушена (изменено количество используемого раствора, длительность ингаляции), то в бронхах ребенка может скопиться лишний объем жидкости, что, в свою очередь, спровоцирует усиление кашля и даже может стать причиной развития пневмонии.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/506839.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua