Пять распространенных мифов о здоровом питании

21 июн, 15:48

Многие люди, которые считают, что хорошо представляют себе суть здорового питания, — на самом деле заблуждаются и обладают неверными сведениями, заявил один из самых известных и авторитетных в США экспертов в области питания нейробиолог Дэвид Перлмуттер.

Он утверждает, что люди пребывают в плену довольно большого количества мифов о правильном питании. Пять из них, по мнению эксперта, особенно популярны и распространены, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

1.Так, Дэвид Перлмуттер считает заблуждением утверждение о том, что крупы очень полезны для здоровья и должны употребляться регулярно. Биолог указывает на то, что злаковые — пшеница, рожь, ячмень, рис — содержат в себе большое количество глютена, который способен негативно влиять на организм, конкретно на работу кишечника и головного мозга. Под влиянием глютена могут возникать нарушения в нервной системе, приводящие к головным болям и даже к депрессии.

2. Также люди плохо представляют себе, что такое антиоксиданты. Многие убеждены, что это витамины, продающиеся в аптеке. И хотя они там действительно продаются в виде капсул и пилюль, на самом деле все они имеются в натуральных продуктах. Например, в куркуме (карри) содержится вещество куркумин, способное подавлять вредные свободные радикалы, которые способствуют развитию рака.

3.Еще один миф — мнение о вредности жиров. «Это верно только в отношении вредных жиров, например, транс-жиров. А вот жиры, которые содержатся в рыбе и растительных маслах (омега-3 жиры), необходимы организму. В большом количестве», — подчеркивает биолог.

Целый ряд исследований доказывает необходимость употребления «здоровых» жиров для обеспечения нормального функционирования мозга, который сам на 60% состоит из жиросодержащей ткани. При низком уровне жиров в рационе риск патологий мозга вырастает в среднем на 30%.

4.Неоднозначно в наши дни относятся и к холестерину. Его принято считать врагом здоровья. Между тем, холестерин активно участвует в синтезе гормонов, например, мужского гормона тестостерона. «Называть его вредным нельзя: все-таки тестостерон влияет на либидо и «мужскую силу». Прием в пищу жирного мяса, повышающего уровень холестерина, «разгоняет» выработку важного гормона», — информирует нейробиолог Дэвид Перлмуттер.

5.Еще одна ошибка — считать, что очень полезно есть много фруктов. По словам медика, употреблять фрукты надо в весьма умеренных количествах и отнюдь не каждый день. Проблема в том, что все эти дары природы изобилуют фруктозой, которая плохо перерабатывается организмом и «застревает» в теле, превращаясь в жир. Если же любители фруктов едят еще и сахар, то фруктоза становится еще опаснее, так как дает двойной эффект накопления жировой массы.

aspekty.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/506596.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua