16 июн, 09:48
Исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии применили новый подход к пониманию того, как наши гены определяют прочность наших костей, позволив им идентифицировать несколько генов, ранее не известных, влияющих на плотность костной ткани и, в конечном счете, на риск переломов.
Эта работа дает важные сведения об остеопорозе, состоянии, которое поражает миллионы граждан, и предоставляет ученым потенциальные новые цели в их борьбе с болезнью хрупких костей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Исследования геномных ассоциаций выявили более 1000 мест на наших хромосомах, где обнаружены гены, влияющие на минеральную плотность костной ткани, что является сильным предиктором того, насколько вероятно, что человек будет испытывать перелом кости. Но минеральная плотность кости – это только один фактор прочности кости. Фарбер и его коллеги из Чарльз Фарбер из Центра геномики общественного здравоохранения UVA и Департамента наук общественного здравоохранения хотели получить более полную картину.
Они создали ресурс, собрав информацию о 55 различных скелетных характеристиках сотен мышей, а затем использовали подход, называемый системной генетикой, для анализа данных. Анализ выявил в общей сложности 66 генов, которые вносят вклад в минеральную плотность костной ткани, в том числе 19 ранее не связанных с ней.
Из этих 19 генов исследователи смогли определить, что два, SERTAD4 и GLT8D2, вероятно, влияют на минеральную плотность костной ткани через клетки, образующие костную ткань, называемые остеобластами. Эта способность определять типы клеток, которые гены используют для выполнения биологических процессов, является одной из самых сильных сторон системного генетического анализа, говорят исследователи.
Ученые также обнаружили, что другой ген, QSOX1, играет важную роль в определении массы и прочности внешнего, “кортикального” слоя кости. Этот тип костей составляет 80% нашего скелета и жизненно важен для прочности костей и поддержания веса.
По словам Фарбера, новые данные не только дают новое понимание остеопороза, но и подчеркивают огромный потенциал использования мышей для идентификации важных генов у людей. Исследователи опубликовали свои выводы в научном журнале Nature Communications.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/506288.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua