
15 июн, 11:28
.jpeg)
Как часто бывает, что милый ребенок, подрастая, становится капризным и агрессивным. Он бьет других детей, обижает животных, кричит, плюется, кусается, бросает предметы, намеренно портит вещи и пр. Родители далеко не всегда могут контролировать такое поведение, а чем ребенок становится взрослее, тем сложней справляться с ним.
Агрессия у детей – это ответная реакция на чувство страха, разочарования, отчаяния, ревности, печали. Во время агрессии малыш не всегда способен совладать с собой, пока не наступит облегчение, то есть потеряется острота ощущений от нахлынувших чувств.
Причины агрессивного поведения
Неправильное воспитание – присутствует гиперопека либо родители совершенно не занимаются ребенком.
Просмотр фильмов и мультфильмов со сценами насилия, что запоминается малышом, увеличивая его агрессивность.
Темперамент – особенность характера.
Культурный уровень отношений в семье.
Важные причины агрессии у ребенка – ссора в семье и негативное отношение родителей к малышу, воспитание с применением телесных наказаний и пр.
Унижение со стороны сверстников, а также воспитателей в детском саду или учителей в школе.
Агрессивное поведение друзей ребенка или других детей, что действует как пример того, что такое поведение даем немало преимуществ в жизни.
Обычно агрессия начинает проявляться во время переходного возраста.
В три года ребенок соперничает с другими детьми по поводу игрушек и может драться за них, отбирать, толкаться и т.д. Для малышей 3 – 5 лет нет оттенков поведения, все вокруг либо хорошее, либо плохое. Именно в это время главное правильно направлять ребенка, объяснять и выдавать инструкции, как и что нужно делать в той или иной ситуации.
Дети младшего школьного возраста уже способны контролировать свои эмоции, но все же защищают интересы посредством агрессивных вспышек.
В подростковом возрасте через агрессию происходит становление ребенка в коллективе, так он стремится показать свое лидерств, желание «взять верх» над ситуацией. Так же и в семье, где подросток предоставлен сам себе и родители не слишком обращают на него внимание. Даже повзрослевший ребенок требует ласки и заботы, а если этого не случается, то обида выливается в грубость и агрессивное поведение.
Если родители не могут самостоятельно справиться с ситуацией, то помощь детского психолога не помешает ни ребенку, ни им.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/506223.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua