Гипергидроз подмышек: лечение

13 июн, 21:44

Гипергидроз подмышек – это патология, при которой происходит избыточное потоотделение в области подмышечных впадин. Оно не зависит от повышения температуры воздуха, физических нагрузок или употребления горячей пищи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
Гипергидроз часто проявляется в области подмышекЧасто симптомы наблюдается у подростков или женщин после сорока лет. Потоотделение становится настолько сильным, что качество жизни человека существенно ухудшается.

Лечение гипергидроза подмышек может включать в себя как применение лечебных антиперспирантов, так и физиотерапевтические методы воздействия или хирургическое вмешательство.

Функция пота и потовых железЗа выделение пота у человека несут ответственность потовые железы, которые располагаются по всему телу. Но существуют участки, где их особенно много, к ним и относят область подмышек. Здесь располагаются:

Вид потовых желез
 Функции и особенности
 
Апокринные
 Выделяют секрет со специфическим запахом, в состав которого входят жирные кислоты, холестерин и другие биологические вещества
 
Эккриновые
 Их особенно много на ладонях, подошвах, в области подмышек, лица, спины и груди. Они принимают участие в процессах терморегуляции (при испарении происходит охлаждение тела), выведении из кожи продуктов обмена, воды, солей, лекарственных средств и др.
 

Пот является питательной средой для размножения бактерий. Это приводит к тому, что его запах становится очень сильным и специфическим, что доставляет человеку серьезные неудобства.
Причины гипергидроза подмышекПричиной усиления потоотделения в области подмышек могут быть:

гормональные нарушения в результате патологий (гипертиреоз, сахарный диабет, злокачественные опухоли);
гормональные изменения в момент полового созревания у девушек и юношей или наступления климакса у женщин;
нервные напряжения и стрессы;
нарушения в работе нервной системы в результате травм или неврологических заболеваний (болезни Паркинсона, эпилепсии, диэнцефального синдрома, вегетососудистой дистонии);
инфекционные заболевания (туберкулез, малярия, бруцеллез, сифилис, ангина);
беременность и кормление грудью;
применение лекарственных препаратов (антибиотиков, противовирусных средств, транквилизаторов, кортикостероидов, гормональных контрацептивов);
врожденные или приобретенные патологии сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
погрешности в питании, злоупотребление специями или спиртными напитками;
неправильно подобранная косметика или дезодоранты;
ношение тесной одежды из синтетических материалов;
наследственная предрасположенность.
СимптомыГлавным симптомом заболевания является сильная потливость, которая не имеет определенной взаимосвязи с внешними или внутренними факторами. В результате обильного выделения пота на одежде человека возникают характерные мокрые пятна.

 
При повышенном потоотделении в области подмышек появляются характерные мокрые пятнаПри недостаточном уходе за кожными покровами в области подмышек возникает покраснение, жжение, в некоторых случаях появляются признаки дерматита.

Увеличение количества потовых желез приводит к изменению химического состава пота, в результате чего он приобретает очень резкий и неприятный запах, который слышен не только самому пациенту, но и окружающим. Справиться с ним с помощью антиперспирантов не удается и, понимая это, человек становится замкнутым, избегает общества других людей.

ДиагностикаДля того чтобы диагностировать заболевание, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Врач проводит опрос и выясняет, когда именно возникла проблема, наблюдается ли она у других членов семьи, что именно предшествовало тому, что человек начал сильно потеть, есть ли хронические заболевания, в каких случаях потоотделение усиливается.
Пациенту назначают следующие анализы:

общий и биохимический анализ крови;
общий анализ мочи;
флюорография или рентген легких;
анализ крови на уровень глюкозы;
анализы на гормоны;
анализ крови на гепатит и ВИЧ.
С помощью определенных проб осуществляют количественную и качественную оценку отделяемого пота. Для этого могут проводить следующие процедуры:

проба Минора (йодокрахмальный тест): назначается с целью определения границы зоны повышенного потоотделения. Для этого на предварительно высушенную кожу наносят водный раствор йода, а сверху посыпают крахмалом. На тех участках, где потоотделение достаточно сильное, вещества вступают в реакцию и окрашиваются в сине-черный цвет. Впоследствии эту информацию используют для планирования хирургического лечения, нанесения медицинских антиперспирантов или инъекций ботокса;
гравиметрический способ: проводится для определения степени тяжести патологии. Для этого лист фильтровальной бумаги прикладывают к подмышкам и определяют количество пота, выделившегося за минуту;
хроматографический анализ (хроматография): необходим для определения состава пота. Образец пота из активной зоны исследуют и делают заключение, какие вещества в нем содержатся. На основе этих данных корректируют диету и подбирают лечение.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/506144.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua