13 июн, 17:48
Первое блюдо незаменимо для детей, упреждает набор веса и авитаминоз Польза супов заключается в том, насколько хорошо обработаны их ингредиенты. Супы и борщи обязательно готовят на обед в садах и школах, санаториях и больницах. И редкая хозяйка не включает эти блюда в меню, заботливо выговаривая мужу, который отказался от бульончика, что "желудку плохо", и убеждая доесть жиденькое ребенка, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Но так ли страшно питание без супов?
"Еда в жидком или твердом виде для здоровья без разницы, — успокаивает Людмила Денисенко, известный диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения. — Важно другое — чтобы ежедневно организм получал термически обработанную пищу. В теплом виде она полноценно усваивается, и все питательные вещества из нее быстро попадают в кровь. Таким образом, начинать обед супом или сразу приступать ко второму горячему блюду — дело вкуса и привычки. Вместе с тем стоит сказать, что суп имеет ряд хоть и не исключительных, но действительно полезных свойств".
Мы поговорим об основных.
Упреждает дефицит полезностей в организме
Мясные бульоны содержат экстрактивные вещества, а они стимулируют выделение желудочных соков. Таким образом обед, не просто включающий суп или борщ, а и начинающийся с них (а не с салата или бутерброда), обеспечит полноценное переваривание и всех остальных блюд.
Средство против набора лишнего веса
За счет объема съеденного насытиться можно лишь одной тарелкой первого блюда. При этом калорийность 300 мл супа в 2—2,5 раза меньше аналогичного количества гарнира и в 3—6 раз вторых блюд из мяса. То есть супы (ежедневно, любые) и разгрузочные дни на них (только овощных), упредят набор веса за счет невысокой калорийности и, что важно, без ущерба здоровью, так как содержат все необходимые организму вещества: животные белки, жиры и углеводы.
Идеально для детей и пожилых людей
За счет всего спектра необходимых организму продуктов (мясо или рыба, овощи, крупы, специи) в легкоусвояемой форме первые блюда незаменимы для детей(их ЖКТ переваривает не все цельные продукты), старикам (функции ЖКТ ухудшаются в силу возрастных изменений) и больным (переваривание пищи отбирает часть ресурсов на восстановление).
Полезный суп: нюансы его приготовления
•Мясо — не в кипяток
Если вы не уверены, что животное, птица или рыба выращены без применения антибиотиков, гормонов и других малополезных добавок, кладите их для варки бульона в холодную воду: белок свернется не так быстро, а значит вредности успеют максимально перейти в воду. Ее после закипания через 5—7 минут слейте, залейте новой порцией воды, и уже этот бульон используйте для супа.
Если в качестве мяса вы уверены на 100%, кладите его в кипящую воду — так оно будет вкуснее. Для прозрачности бульона после закипания снимите пенку и варите на медленном огне.
Прозрачнейший куриный бульон варится так: закипятите воду в кастрюле (добавив соли) и чайнике. Курицу обильно полейте кипятком из чайника, чтобы поверхность мяса имела сваренный вид. Опустите ее в бурлящий кипяток в кастрюле и варите дальше. Добавьте нечищенную луковицу (шелуха придаст бульону насыщенный золотистый цвет) и очищенную морковку.
•Не используйте кости
Кости и ребрышки содержат много жира, а костный мозг накапливает радиоактивные соединения. Ешьте первые блюда на них крайне редко.
•Без зажарки до корок
Пассеровать овощи — допустимо, а вот зажаривать — нет: канцерогены организму ни к чему. Здоровее и не менее вкусно, сытно и жирно будет, если добавить капельку растительного или сливочного масла в готовое блюдо. Но не в кастрюлю, а каждому едоку в тарелку, непосредственно во время обеда.
•Осторожно с приправой
Натуральные приправы (травы, стебли, цветы, ягоды, семена) имеют лечебные свойства. Потому к их выбору и количеству стоит подходить обдуманно, иначе супом можно навредить здоровью.
•Теплым и без хлеба
При низкой температуре организм будет тратить силы на нагревание пищи, а слишком горячий суп обожжет слизистую рта и пищевода. Оптимальная температура подачи первых блюд — 60—70 °С. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность.
Хлеб на дрожжах и из белой муки вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, что ведет к дискомфорту и снижает усвоение полезных веществ из пищи, так как ухудшает пищеварение.
Приправы. Могут сделать первое блюдо вредным
Первому нет замены
Может возникнуть следующее возражение. Если съесть правильный бутерброд (приготовленный из хлеба из цельного зерна, отварного мяса и овощей) с чаем, то это будет равноценной альтернативой супу, ведь такая еда — здоровая, так же термически обработана, а за счет чая — не твердая.
"Съесть можно, — говорит Людмила Эдуардовна. — Но чтобы такая пища стала столь же легкоусвояемой, как суп, каждый кусочек стоит пережевывать не меньше минуты. Вряд ли у кого-то хватит времени и терпения это делать".
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/506134.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua