06 апр, 10:43
На прошлой неделе РусАл подтвердил намерение стать крупнейшей алюминиевой компанией в мире. Для достижения этой цели россияне разработали программу развития холдинга до 2013 г. В рамках ее реализации компания планирует стать более открытой и прозрачной. В то же время, их главные конкуренты – американская Alcoa и канадская Alcan – также планируют расширяться.
До сих пор «Русский Алюминий», созданный «Базовым элементом» и группой акционеров «Сибнефти», считался одной из самых закрытых крупнейших компаний России. В СМИ долго муссировалась информация о том, что владелец «Базэла» Олег Дерипаска постепенно выкупал у Романа Абрамовича («Сибнефть») по 25% акций РусАла. Тем не менее, подробности этих сделок оставались тайной за семью печатями. Однако на прошлой неделе РусАл публично раскрыл свою структуру собственности по требованию Международной финансовой корпорации (IFC) и ЕБРР, выделивших $150 млн. на финансирование проекта «Коми-Алюминий».
Как оказалось, головная компания группы – RUSAL Limited – зарегистрирована на острове Джерси, и ее единственным бенифициаром является Олег Дерипаска. В ее состав входят четыре холдинга: глиноземный, алюминиевый, тарный и упаковочный. В каждый из этих дивизионов входят соответствующие активы:
· Глиноземный холдинг:
o Ачинский глиноземный комбинат (99,87%)
o Бокситогорский глиноземный завод (98,65%)
o Николаевский глиноземный завод (100%)
o Aluminia Company of Guinea (85%)
o Queensland Aluminia Refinery (20%)
o Compagnie des Bauxites de Kindia (100%)
o Bauxite Company of Guyana Inc. (90%)
o Compagnie de Bauxite et D’alumine de Dian-Dian (100%)
· Алюминиевый холдинг:
o ОАО «РусАл»
§ Братский АЗ (99,29%)
§ Красноярский АЗ (99,36%)
§ Саяногорский АЗ (99,48%)
§ Новокузнецкий АЗ (97,79%)
· Тарный холдинг:
o РОСТАР (100%)
o РОСТАК-Всеволжск (100%)
· Упаковочный холдинг:
o САЯНАЛ (99,46%)
o АРМЕНАЛ (100%)
Очевидно, что стремление к прозрачности и открытости необходимо для привлечения серьезных финансовых ресурсов. Ведь ранее кредиты выдавались РусАлу, если он на условиях конфиденциальности раскроет кредитору свою структуру. Теперь же западные финансовые институции требуют от него публичности. Кроме того, такие мероприятия являются серьезным шагом к проведению IPO и размещению евробондов. Пока еще нет решения по евробондам, будут ли они размещаться по открытой или по закрытой подписке. Также РусАл в 2006 г. будет технически готов к IPO, однако официального решения пока тоже нет.
А в ближайшее десятилетие русской компании понадобятся значительные финансовые средства. Руководство РусАла поставило перед собой амбициозную цель - через 7-8 лет стать крупнейшей в мире компанией по производству алюминия. Стратегия холдинга до 2013 г. предполагает несколько направлений работы: расширение существующих мощностей, строительство предприятий и покупка новых, на что планируется выделить $8 млрд. Инвестиции на этот период подразумевают увеличение производства алюминия предприятиями группы до 5 млн. т в год, глинозема - до 8 млн. т. По мнению Александр Лившиц, заместителя генерального директора РусАла, «конкуренты не выдержат ту гонку, которую мы им навязываем».
Важным моментом в программе РусАла стоит вопрос о собственной сырьевой безопасности. Так, к 2013 г. планируется выйти на практически полное самообеспечение глиноземом. В русле этой концепции идет расширение мощностей НГЗ до 1,6 млн. т/год. Причем, около 1 млн. т бокситов для николаевского завода будут привозиться из Гайаны, где РусАл недавно установил контроль над месторождением бокситов АМС. Планируется увеличить общий объем добываемых здесь бокситов на 40%, в результате этот проект позволит РусАлу увеличить свои мощности по добыче бокситов с 6,2 млн. т сегодня до 8,7 млн. т в 2008 г. В настоящее время компания обеспечена собственным глиноземом на более чем 60%.
Также расширение сырьевой базы будет достигаться за счет покупок новых активов. Например, в прошлом году РусАл завершил сделку по покупке 20% акций австралийской Queensland Alumina Mill, что обеспечит ему поставку дополнительно 770 тыс. т глинозема в год. Кроме того, решать задачу увеличения добычи сырья предполагается за счет разведки новых месторождений бокситов в тех же Гайане и Гвиане. Отметим, что на текущий момент РусАл вместе с СУАЛом разрабатывают проект «Коми Алюминий» (крупнейшее в Евразии Средне-Таманское месторождение бокситов), в случае его реализации обеспеченность алюминиевой отрасли России собственным сырьем увеличится с 40% до 70-80%.
Предприятия алюминиевого подразделения РусАла также будут наращивать производство. Тут речь идет о модернизации литейных цехов на всех алюминиевых заводов компании. Кроме того, стратегия заключается в доведении доли сплавов до 50% от общего объема производства. Примечательно, что в виду высокой энергоемкости выплавки первичного алюминия РусАл параллельно обзаводится и энергетическими мощностями. Так, в Таджикистане работа ТадАЗа построена на синергии с гидроэнергетикой. А в России планируется совместно с РАО «ЕЭС» достроить Богучанскую ГЭС, рядом с которой будет построен новый алюминиевый завод, который будет потреблять дешевую электроэнергию. Кроме того, в Черногории был куплен алюминиевый завод Kombinat Aluminijuma Podgorice (120 тыс. т/год). Однако, проблемный актив с устаревшим оборудованием и большими потребностями в инвестициях, поэтому нуждается в серьезной реструктуризации.
Отметим, что основные инвестиции РусАла пока направлены в производство первичного алюминия и сырья. В то же время его основные конкуренты на мировом рынке - американская Alcoa и канадская Alcan – генерируют основную часть своих доходов через продажи в сегменте упаковки и тары. Например, на глинозем и первичный алюминий у Alcoa приходится только четвертая часть от общих продаж ($6,8 млрд.), а в сегментах упаковки, промышленной продукции и автомобилестроения эта цифра составляет практически половину от всех доходов, т.е. $12,3 млрд. (см. табл. 1). Что характерно, планы РусАла в этом контексте пока не отличаются особой масштабностью. Разве что есть намерение построить в Новосибирске завод по производству алюминиевых банок за $60 млн.
Табл.1
Производственные и финансовые показатели трех крупнейших алюминиевых компаний в мире
Компания | Производство первичного алюминия, млн. т | Производство глинозема, млн. т | Продажи, $ млрд. | Прибыль, $ млрд. | Активы, $ млрд. | Капитализация, $ млрд. |
Alcoa | 3,5 | 14,6 | 26,16 | 1,24 | 33,7 | 25,52 |
Alcan | 3 | н/д | 21,1 | 0,13 | 25,71 | 16,25 |
РусАл | 2,7 | 3,9 | 6,1 | н/д | 2,78 | н/д |
Отметим, что сейчас только один РОСТАР удовлетворяет российский спрос на банки на 50%. А на мировом рынке ниши в этих сегментах (тары и упаковки) заняты лидерами отрасли. Поэтому, чтобы стать крупнейшей алюминиевой компаний не только по производству, но и по финансовым показателям, РусАлу предстоит серьезная битва за ниши на мировом рынке в секторах продукции более высокого передела, нежели первичный алюминий.
Однако есть один существенный момент. К 2009-2010 гг. потребление алюминия в мире удвоится (согласно прогнозам РусАл и Alcoa). В основном это произойдет за счет быстрорастущих рынков Индии и Китая. Так, сейчас потребления Азии приходится около 13% от общемирового спроса, в то же время к 2010 г. это показатель составит 31%. А между 2005 и 2009 гг. мировой спрос на алюминий будет продолжать расти в среднем на 4,3% в год. Этот фактор, а также открытие новых ниш в азиатских странах в сферах строительства, транспорта и производства в Китае, наряду с развитием потребительского рынка в Индии, может помочь РусАлу зацепиться за борьбу за лидерство в алюминиевой отрасли. В частности, 5 апреля российская компания заявила о покупке катодного завода в Китае. В то же время, необходимо понимать, что Alcoa и Alcan также выносят свои мощности из развитых стран с дорогой электроэнергией в развивающиеся страны с более дешевым током, поэтому борьба за Азию предстоит серьезная.
Виталий Серебрянников
Инф. UGMK
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/50584.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua