Основы правильного питания лежачих больных

04 июн, 16:08

Лежачие больные престарелого возраста требуют особого ухода. Для того, чтобы продлить жизнь близкого человека и сделать ее как можно лучше, необходимо круглосуточно следить за всеми физиологическими процессами, в том числе учитывать особенности питания для лежачих больных.

 
  Особенности питания лежачих больных
Зачастую у пожилых людей, которые из-за различных заболеваний, прикованы к постели, возникают ощутимые проблемы с пищеварением. Малая подвижность или полная обездвиженность вызывает нарушение кишечной перистальтики. Часто у лежачего больного на фоне болезни преобладает подавленное эмоциональное состояние, отсутствует аппетит и нарушаются процессы, связанные с проглатыванием пищи. Важно, чтобы его рацион состоял из питательных продуктов, позволяющих восстанавливать силы. Идеальным вариантом станет разработка меню для лежачего больного сотрудниками патронажной службы.

Во время приема пищи пожилому человеку необходимо съедать количество пищи, способное восстановить его ежедневные энергозатраты. Питание должно быть сбалансированным и регулярным даже, если лежачий отказывается от еды. Особенно важно, чтобы больной питался исключительно свежими продуктами, чтобы не усугубить его состояние.

Список обязательных продуктов
Кормление лежачих больных – весьма ответственное мероприятие, в котором важно сбалансированность меню. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, однако существует список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе лежачих больных:

■Белковая пища. Белки необходимы пожилым людям, прикованным к постели, для получения аминокислот. Они способствуют восстановлению различных тканей организма. Белок содержится в большом количестве в таких продуктах, как рыба, куриное, красное мясо, а индейка. Также достаточно белка в бобовых, молочной продукции и в яйцах.
■Пища определенной калорийности. Очень важно следить за калорийностью продуктов, чтобы лежачий больной не набрал лишних килограммов. При этом малое количество калорий в пище также может привести к губительным результатам. Идеальными в плане калорийности продуктами питания являются овощи, фрукты, обезжиренная молочная продукция, диетическое мясо и различные каши. Особенно полезно жидкое питание для лежачих, к примеру, цельнозерновые каши на молоке.
■Полезные жиры. Наличие в рационе ненасыщенных жиров – залог нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Ими богаты такие продукты, как лосось, сардина, льняное масло и треска. Стоит помнить, что большинство из этих продуктов может вызвать аллергическую реакцию, следовательно, их наличие в меню необходимо обговорить с врачом.
■Продукты, обогащенные витаминами и минералами. Отсутствие в меню полезных веществ негативно влияет на все органы и системы лежачего больного. В рационе в обязательном порядке должны быть продукты, обогащенные цинком и железом. Эти вещества способствуют ускорению заживления пролежней и нормализации гемоглобина. Лежачим больным, которые плохо питаются и отказываются от пищи, рекомендуют давать дополнительно специальные витаминные комплексы.
■Достаточное количество жидкости. Водный баланс очень важен для престарелых лежачих больных. Для его соблюдения надо давать человеку достаточное количество воды, некрепкого чая, свежевыжатого сока и домашних компотов. Не рекомендуется давать больному кофе, чтобы не спровоцировать проблем с давлением или сердцем.
Даже, если лежачий больной до своей болезни предпочитал употреблять вредные продукты, лучше полностью отказаться от них. Необходимо полностью отказаться от чипсов, сухариков, химических соусов и кетчупов, копченостей и фастфуда. Ухаживающему за лежачим больным человеку нужно следить за тем, чтобы питание было максимально полезным, а не наоборот.

Правильное питание больного: основные сложности
В некоторых случаях больной уже не может глотать самостоятельно и питаться твердой пищей. Даже пережевывание перемолотых блюд становится непосильной задачей. Еще одна серьезная проблема – дисфагия, или расстройство глотательного рефлекса. Именно тогда на помощь близким приходят разнообразные питательные смеси. Нельзя брать первую попавшуюся на глаза смесь и использовать ее – рекомендация врача является обязательным условием использования данного продукта. Питание смесями в зависимости от состояния больного могут осуществлять с ложечки из специального поильника или же из обыкновенной детской бутылочки.

В случаях, когда питание через рот может вызвать летальный исход, к примеру, если пища вываливается изо рта или остается в горле больного во время кормления, начинают использовать зонд. Таким образом, в организм поступают все необходимые вещества.

Уход за пожилыми лежачими больными в пансионатах
Уход за пожилыми лежачими больными – это тяжелый ежедневный труд, и не каждая семья может справиться с ним. Многие родственники корят себя даже за мысли о том, что проще и легче сдать больного старика в специализированный пансионат, нежели ухаживать за ним. Однако некоторые современные патронажные службы и пансионаты готовы дать лежачему больному гораздо больше, чем семейный уход.

В отличие от близких, которые не имеют опыта и навыков, в доме престарелых для лежачих больных ведется профессиональный уход. Специально подобранный рацион, возможность ухаживать за пациентом круглосуточно и наличие необходимых лекарств под рукой – основные плюсы пребывания лежачих стариков в пансионатах. Однако важно подбирать заведение, в котором предусмотрено кормление больного сиделкой в зависимости от его нужд и потребностей.

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/505603.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua