Колит: разновидности, симптомы, лечение

03 июн, 12:28

Колит - общее название для группы воспалительных процессов, происходящих в толстой кишке. Может возникать под влиянием множества различных факторов от инфекции и нарушения кровотока до повреждений соединительной ткани. Оказывает серьезное негативное влияние на здоровье кишечника. Симптоматика для каждой из разновидностей колита во многом уникальна, однако все они требуют немедленного обращения в медицинское учреждение. Различают следующие виды данного заболевания:

Хронический колит - действие воспалительных процессов распространяется на связочно-мышечный аппарат, отмечается укорочение и сужение толстой кишки, эрозия, расширение сосудов.

Язвенный колит – сопровождается развитием изменений эрозионного характера на слизистой оболочке кишечника. Относится к аутоиммунным заболеваниям.

Ишемический колит – характеризуется нарушением кровотока в стенках толстой кишки, обычно возникает у людей пожилого возраста.

Симптоматика

Среди наиболее характерных проявлений колита следует выделить:

•Изменения в структуре стула;
•тенезмы;
•приступы давящей, тупой боли в области живота.
Зачастую, болевой синдром локализуется в левой половине брюшной полости, но в некоторых случааях может «отдаваться» и в низ живота.

Также могут возникать частые запоры или, напротив, приступы диареи. При хронических разновидностях колита отмечают появление учащенного стула жидкой консистенции с частичками слизи и кровяными вкраплениями.

Еще один специфический признак колита – ложные позывы к дефекации, результатом которых часто является выделение небольшого количества слизи светло-желтого цвета.

Как правило, области воспаления локализуются в различных отделах толстого кишечника, что может спровоцировать развитие проктита или проктосигмоидита.

Методы лечения

Основа комплекса оздоровительных мероприятий при различных формах колита – индивидуальная для каждого случая диета. Следует полностью исключить употребление продуктов, способных вызывать раздражение слизистой оболочки ЖКТ (копчености, острое, жареное, алкогольные напитки, кофе).

Кроме того, рекомендуется отказаться от томатов, редьки, яблок. Благотворное влияние оказывают масла растительного происхождения, ячменная, овсяная или гречневая каши, кисломолочные продукты.

Лучшим профилактическим средством является соблюдение правил и норм личной гигиены. Необходимо пристально следить за тем, чтобы употребляемые в пищу продукты были чистыми, особенно те, которые в процессе приготовления не подвергаются термической обработке.

medvesti.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/505525.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua