Общие принципы лечения боли

29 май, 18:48

Лечение синдрома боли подразумевает воздействие не столько на этиологические факторы, являющиеся причиной заболевания, которое сопровождается развитием боли, сколько на патофизиологические механизмы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Знание механизмов, лежащих в основе развития боли, позволяет вырабатывать патофизиологически обоснованную стратегию лечения.

Точная диагностика патофизиологических механизмов позволяет проводить адекватную и специфическую терапию.

Только тогда, когда будут установлены механизмы развития синдрома боли в каждом конкретном случае, можно ожидать положительных результатов лечения.

Нелекарственная терапия
В ходе лечения всегда присутствуют опосредующие психологические факторы независимо от сознания пациента или врача. Они могут быть проигнорированы, несмотря на то, что их действие на процесс купирования боли может быть весьма значительным, ими можно с успехом управлять, чтобы добиться максимального эффекта лечения. Наиболее широко используемые методы, начиная с внимательного выслушивания жалоб, позволяют увеличить доверие пациента, обеспечить психологическую поддержку, помогают больному расслабиться и поверить в эффективность применяемой терапии.

Как это ни парадоксально, но врачи очень часто забывают, что лечение любой боли начинается с нефармакологической коррекции состояния. Данное лечение включает, но не сводится к таким методам, как лечение пчелиным ядом, гирудотерапия, термолечение, криотерапия, изменение способа жизни, иммобилизация, массаж, релаксация, аккупунктура, стимуляция, фитотерапия, физиотерапия и др.

Осведомленность пациентов об этих методах также имеет большое значение, так как это может значительно улучшить результаты лечения. При этом врач должен хорошо владеть исчерпывающей информацией об этих методах и желать помочь пациенту снять боль с помощью всех доступных методик. Купирование болей должно начинается с нефармакологических лечебных мероприятий, которые часто продолжают играть важную роль и после назначения медикаментов.

Лекарственная терапия
Несмотря на то, что существуют достаточно эффективные немедикаментозные подходы к обезболиванию, основой достижения хорошего лечебного эффекта является медикаментозная терапия. Однако следует помнить, что основной задачей становится избавление пациентов от боли с минимальными побочными эффектами, вызываемыми приемом лекарственных средств.

Лечебные мероприятия по купированию острой боли (травматической, хирургической) прежде всего, должны учитывать выраженность болевого синдрома и его витальную значимость для организма пациента. Следовательно, основной целью должно стать быстрое и надежное достижение терапевтического эффекта. Учитывая потенциально короткую продолжительность лечения и вполне определенную мишень воздействия, выбор лекарственного средства должен всегда базироваться, в первую очередь, на гарантиях терапевтического эффекта.

В то же время, согласно рекомендациям ВОЗ (1985-1992), лекарственная терапия боли, которая характеризуется тенденцией к хронизации, должна проводиться этапно, в соответствии с тем, насколько выражено страдание пациента и насколько оно влияет на его качество жизни. В связи с этим, постановка рациональной фармакотерапии боли подразумевает использование потенциальной анальгетической возможности отдельных лекарственных средств либо возможность поэтапного расширения терапевтической активности.

В практике терапии хронической боли следует говорить не столько о купировании ее проявлений, сколько об облегчении состояния больного. Учитывая различия в патогенезе болевых симптомов, возможностей для облегчения состояния чрезвычайно много.

Фундаментальные принципы фармакотерапии боли (World Health Organization, 1986; Vancouver Hospice Program, 1989):
1. Помнить, что боль при правильном использовании анальгезирующих препаратов, в большинстве случаев уменьшается.

2. Избегать одновременного введения нескольких медикаментов, принадлежащих к одной группе (например, ибупрофен, индометацин, ацетилсалициловая кислота).

3. Помнить, что не все виды болей реагируют на наркотические болеутоляющие средства (например, болезненные спазмы пищеварительного тракта или заднего прохода), а некоторые, например, костно-суставные боли, могут требовать назначения сочетания наркотических и ненаркотических анальгетиков.

4. При отсутствии терапевтического эффекта после применения анальгетика в течение 12ч следует рассмотреть целесообразность увеличения его дозы (избегая при этом введения дополнительных доз того же препарата, а также сокращения промежутков времени между отдельными приемами) или принять решение об использовании более сильных средств.

5. Не следует назначать больным, страдающим хроническими болями, препараты "по требованию", так как это связано с необходимостью применения значительно больших доз лекарственных средств и имеет отрицательное психологическое действие.

6. Во время лечения болеутоляющими средствами следует одновременно уделять внимание терапии сопутствующих нежелательных симптомов (изжога, тошнота, запоры).

При разработке любого плана фармакотерапии боли следует исходить из нескольких следующих ключевых принципов:
1. Принцип индивидуализированного полхода: обезболивающий эффект препаратов может широко варьировать у одного и того же пациента. В связи с этим дозы, способ введения, а также лекарственная форма должны определяться строго индивидуально (особенно, у детей), с учетом интенсивности боли и на основании регулярного мониторинга.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/505235.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua