Боль в ухе: что делать

27 май, 11:28

В работе врача общей практики жалобы на боль в ухе встречаются достаточно часто.

Если боль сильная, то пациенты, как правило, обращаются за медицинской помощью даже ночью.

Жалобы на боль в ухе наблюдаются во всех возрастных группах, особенно распространены они у детей.

Самая частая причина боли в ухе - острый средний отит (вирусный или бактериальный); несколько реже встречаются наружный отит и хронический средний отит (рис. 18).

Очень сложна диагностика боли в ухе у грудных детей, когда единственные проявления заболевания - плач и рвота.

Среди всех заболеваний уха средние отиты составляют около половины, а у детей их количество приближается к 70 %.

Механизмы развития
Ключевую роль в развитии острого среднего отита играет переход воспалительного процесса из носоглотки на глоточное устье слуховой трубы. В результате обструкции слуховой трубы в барабанной полости развивается отрицательное давление. Это приводит к образованию выпота в барабанной полости и к попаданию слизи и бактерий из носоглотки в среднее ухо. Таким образом, основным механизмом проникновения инфекции в полость среднего уха является тубогенный, т.е. через слуховую трубу.

Существуют и другие пути проникновения инфекции в барабанную полость: травматический путь, менингогенный, и наконец, сравнительно редко - гематогенный; он возможен при таких заболеваниях, как сепсис, скарлатина, корь, туберкулез, тиф. К другим этиологическим факторам относятся дефицит иммуноглобулинов, ВИЧ-инфекция и, возможно, генетическая предрасположенность.

Этиология
Основными возбудителями острого среднего отита являются: S. pneumoniae и нетипируемые штаммы Н. influenzae, реже - М. саtarrhalis. Гораздо реже заболевание вызывают S. pyogenes, S. aureus или ассоциации микроорганизмов, а также вирусы.

Остры й средний отит является заболеванием с достаточно четко выраженной стадийностью течения. Выделяют катаральную, гнойную и репаративную (восстановительную) фазы.

Клиническая картина
У взрослых и детей характерны: недомогание, слабость, лихорадка, ощущение заложенности и боль в ухе, снижение слуха. Выделение гноя говорит о перфорации барабанной перепонки. После перфорации боль в ухе значительно ослабевает, температура уменьшается. У грудных детей диагноз ставят по косвенным признакам: снижение аппетита, вскрикивание при сосании, плач при надавливании на козелок.

Лечение
Выраженная стадийность процесса предполагает индивидуальный подход к лечению в каждой из этих стадий. Особое значение на всех стадиях придается восстановлению функции слуховой трубы, что включает в себя применение сосудосуживающих капель в нос, топических глюкокортикоидов эндоназально, продувание слуховой трубы, катетеризацию.

Необходимо также проводить лечение заболеваний, приведших к тубарной дисфункции, а следовательно, и к острому среднему отиту: острого и обострений хронического назофарингита, синуситов, острого ринита. Важное значение при лечении этих заболеваний придается нормализации состава патологического вязкого секрета полости носа, околоносовых пазух и слуховой трубы. Поэтому в комплексное лечение острого отита целесообразно включать так называемые секретолитические препараты, одним из которых служит синупрет.

Для местного лечения отита применяются ушные капли, содержащие противовоспалительные средства и анестетики. Наиболее выигрышным считается сочетание этих компонентов в одном препарате. Комбинированным препаратом для лечения острого отита является отипакс, содержащий феназон - нестероидное противовоспалительное средство и лидокаин - местный анестетик.

Местное применение антибактериальных препаратов в лечении острого отита весьма ограничено. Это обусловлено тем, что антибиотики, входящие в состав ушных капель, практически не проникают через неперфорированную барабанную перепонку.

При перфоративном отите допускается применение растворов антибиотиков для транстимпанального введения. Однако, к использованию ушных капель, содержащих антибиотики, при нарушении целостности барабанной перепонки надо относиться с особой осторожностью. Необходимо помнить, что неомицин, гентамицин, полимиксин Б и некоторые другие антибиотики, входящие в большинство ушных капель, обладают ототоксическим эффектом, и риск их применения может оказаться высоким.

Антибиотики, применяемые местно, не подменяют системную антибактериальную терапию, поскольку не оказывают воздействия на флору полости носа, околоносовых пазух и носоглотки - причину отита. В большинстве случаев, особенно при наличии у больного тяжелой соматической патологии (сахарный диабет, заболевания почек и крови), назначаются антибиотики для системного применения.

Известны три условия эффективности антибиотиков:

- чувствительность возбудителя к антибиотику;
- концентрация антибиотика в жидкостях среднего уха и сыворотке крови выше МПК возбудителя;
- сохранение концентрации в сыворотке крови выше МПК в течение 40-50 % времени между приемами препарата.

Пероральными препаратами, обеспечивающими эти условия, и, следовательно, ведущими препаратами для эмпирической терапии острого среднего отита в амбулаторной практике следует считать амоксициллин, так как он является наиболее активным против пенициллинрезистентных пневмококков, а также макролидные антибиотики.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/505079.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua