Антидиуретический гормон и его функции в организме

25 май, 20:33

Антидиуретический гормон – это один из пептидных гормонов, который вырабатывается в гипоталамусе. В организме человека он влияет на водный обмен – увеличивает содержание жидкости в периферических тканях, объем циркулирующей крови, уменьшает осмолярность. Дополнительное действие антидиуретический гормон оказывает на сосуды и головной мозг (регулирует поведение). Секреция гормона может нарушаться в сторону повышения или снижения. Результатом такого нарушения является развитие соответствующих заболеваний – несахарного диабета или синдрома Пархона.

 
Вазопрессин, или антидиуретический гормон регулирует водный обмен в организмеАнтидиуретический гормон – что это такое?Антидиуретический гормон (АДГ, вазопрессин) – это пептид, который состоит из 9 аминокислот. АДГ присутствует не только у человека, но и у большинства млекопитающих.

Где синтезируетсяМестом синтеза АДГ является супраоптическое ядро гипоталамуса. Несмотря на место секреции, вазопрессин часто рассматривается как гормон гипофиза. Это связано с тем, что в гипоталамусе вазопрессин только вырабатывается, затем гормон через портальную систему гипофиза попадает в его заднюю долю – нейрогипофиз.

В нейрогипофизе вазопрессин активируется и накапливается, при необходимости оттуда выделяется в кровь. В крови он находится в двух формах: свободной и связанной с белками.

Как действуетВазопрессин действует через рецепторы, которые находятся в сосудистой стенке, почечных канальцах, печени, головном мозге. Всего в организме человека содержится 4 вида рецепторов, активация каждого из них приводит к разным эффектам.

Гормон вазопрессин: функцииВазопрессин влияет на почки, сердце и сосуды, а также на головной мозг. Его основная функция заключается в уменьшении выведения мочи, дополнительная – в повышении артериального давления.

Орган-мишень
 Действие
 
Почки
 Основное действие АДГ заключается в повышении проницаемости собирательных трубочек почек. Это приводит к усилению реабсорбции (то есть обратного всасывания) воды. Также повышается реабсорбция натрия.

Все это вызывает задержку жидкости в организме – увеличивается содержание воды в периферических тканях, повышается объем крови в сосудах.
 
Сердце и сосуды
 Благодаря стимуляции мышечного слоя вазопрессин повышает тонус сосудистой стенки. В конечном итоге наблюдается повышение артериального давления (как за счет сосудосуживающего действия, так и за счет увеличения объема циркулирующей крови).
 
Центральная нервная система
 Дополнительно АДГ влияет на головной мозг:

• регулирует поведение;

• участвует в процессах памяти;

• стимулирует секрецию АКТГ в ответ на стресс.
 

АнализыДля диагностики нарушений продукции АДГ используются лабораторные анализы – исследуется уровень гормона в плазме крови. Норма вазопрессина в крови не определена международными стандартами. Результаты зависят от методик и реактивов, которые используют в лаборатории.

Помимо определения концентрации АДГ в крови, для диагностики проводят и другие исследования.

Исследование
 Пояснение
 
Общий анализ мочи
 Определяет суточный диурез (объем выведенной мочи в сутки). Диурез зависит от количества потребляемой жидкости, в норме эта величина составляет примерно 1,5 литра.

Еще один важный показатель – удельный вес мочи. При несахарном диабете он снижен, при синдроме Пархона – повышен.
 
Осмолярность крови
 При несахарном диабете осмолярность крови понижена, при синдроме Пархона – повышена. В норме осмолярность крови составляет 280–300 мосм/л.
 
Осмолярность мочи
 При несахарном диабете осмолярность мочи повышена, при синдроме Пархона – снижена.
 
Биохимический анализ крови (определяется количество натрия)
 Гипернатриемия наблюдается при недостатке АДГ, гипонатриемия – при его избытке.
 

Для диагностики несахарного диабета также используется дегидратационный тест (проба с сухоедением) и тест с Десмопрессином. Чтобы отличить несахарный диабет от сахарного нужно определить уровень глюкозы в крови.

Гормон вазопрессин: нарушение продукцииИзменение продукции АДГ отражается, прежде всего, на водно-электролитном обмене. Недостаточная секреция приводит к несахарному диабету центрального происхождения, избыток характерен для синдрома Пархона (синдрома неадекватной секреции АДГ). Оба заболевания приводят к нарушениям обмена воды и натрия в организме, что сопровождается развитием разнообразной симптоматики.

Синдром ПархонаСиндром Пархона – это заболевание, для которого характерна повышенная продукция вазопрессина. Причины развития болезни связаны с поражением гипофиза или эктопической продукцией вазопрессина:

опухоли, в том числе метастатическое поражение;
инфекционные или сосудистые заболевания головного мозга;
рак легких;
побочное действие некоторых лекарств.
При синдроме Пархона наблюдается повышенное всасывание воды в почках. Клинически это проявляется следующими симптомами:

1.Уменьшение выделения мочи.
2.Признаки водной интоксикации: головная боль, общая слабость, вялость, сонливость.
3.В тяжелых случаях развивается отек мозга. Это проявляется рвотой, судорогами, нарушением сознания.
Специфическое лечение заключается в применении препаратов из группы ваптанов (например, Толваптан). Они блокируют действие вазопрессина в почках, что приводит к нормализации водно-электролитного обмена.

Также ограничивается употребление жидкости (до 1 литра в сутки), могут применяться диуретики для симптоматического лечения.

Несахарный диабетНесахарный диабет – это заболевание, которое обусловлено нарушением секреции вазопрессина. Болезнь встречается нечасто. Несахарный диабет может быть связан с поражением головного мозга (центральный) или почек (нефрогенный). К основным причинам несахарного диабета центрального происхождения относятся:

опухоли гипофиза или гипоталамуса;
черепно-мозговые травмы;
оперативные вмешательства в гипоталамо-гипофизарной зоне;
генетические аномалии.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/504992.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua