Боль в животе или почему болит живот

25 май, 18:48

Боль в животе (БЖ) - симптом множества заболеваний, который имеет широкий диапазон клинической значимости: от функциональных нарушений до состояний, угрожающих жизни пациента, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Являясь частым симптомом в амбулаторной практике, Боли в животе требуют рациональной диагностической стратегии, прежде всего, с позиций врача общей практики, который нередко первым сталкивается с такими больными.

Болевые импульсы, возникающие в брюшной полости, передаются через нервные волокна вегетативной нервной системы, а также через передние и боковые спино-таламические тракты. Вегетативные боли чаще всего не могут быть определенно локализованы пациентом, нередко они носят диффузный характер, локализуются в средней части живота.

Боли, передающиеся через передние и боковые спино-таламические тракты, характеризуются четкой локализацией, возникают при раздражении париетального листка брюшины. При этом пациенты четко указывают болевые точки одним, реже двумя пальцами. Связана эта боль, как правило, с внутрибрюшным воспалительным процессом, распространяющимся на париетальную брюшину.

Следует отметить, что в диагностике, дифференциальной диагностике определение локализации болевого синдрома является весьма важным фактором. Приступая к осмотру пациента, врач должен сразу мысленно разделить область живота натри крупных отдела: эпигастральную в верхней трети, мезогастральную или околопупочную и гипогастральную, представленную надлобковой частью и областью малого таза (рис. 21).


Причинами боли в животе могут быть хирургические, гинекологические, психические заболевания и многие другие внутренние болезни. Боль в животе - настораживающий симптом. Практически важно различать острые и хронические боли в животе и их интенсивность. Острые интенсивные боли в животе могут свидетельствовать об опасном заболевании, при котором быстрая оценка ситуации обеспечивает проведение спасающих жизнь неотложных лечебных мероприятий.

Следует напомнить о существующем общепринятом правиле: воздерживаться от применения наркотиков и других анальгетиков до установления диагноза или определения плана действий.

Острые боли в животе
Первое, что нужно заподозрить при боли в животе - острые заболевания органов брюшной полости, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый живот).

Нужно знать наиболее частые причины таких болей. Чаще они возникают при патологии органов брюшной полости, но могут быть и экстраабдоминального происхождения.

Причинами абдоминальных болей являются следующие заболевания:
1) вовлечение париетальной брюшины (аппендицит, холецистит, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки);
2) механическая обструкция полого органа (кишечника, желчных путей, мочеточника);
3) сосудистые нарушения (тромбоз сосудов брыжейки);
4) патология брюшной стенки (травма или инфекция мышц, грыжи);
5) острые воспаления желудочно-кишечного тракта (сальмонеллез, пищевые интоксикации).
Отраженные боли экстраабдоминального происхождения могут быть при:
1) плевро-легочных заболеваниях;
2) инфаркте миокарда;
3) поражениях позвоночника.

Самые частые причины острой боли в животе у взрослых - острый аппендицит, а также кишечная, почечная и желчная колики; острый аппендицит, кишечная, почечная и желчная колики, мезаденит (воспаление лимфатических узлов кишечника и брыжейки). При боли в животе у пожилых людей, которые страдают атеросклерозом, аритмией или недавно перенесли инфаркт миокарда, следует заподозрить острое нарушение кровообращения в кишечнике.

Боль при остром животе может быть постоянной и приступообразной.

Приступообразная боль с постепенным нарастанием, а затем полным исчезновением - называется коликой. Колика вызывается спазмом гладкой мускулатуры полых внутренних органов (желчевыводящие пути и желчный пузырь, мочеточник, кишка и др.), иннервируемых вегетативной нервной системой. В зависимости от локализации, различают кишечную, почечную и желчную колики.

При наличии острых интенсивных болей в животе перед врачом общей практики стоит задача не столько установления нозологического диагноза, сколько незамедлительной оценки степени неотложности заболевания и потребности в ургентной хирургической помощи. Решение этого вопроса -прерогатива хирурга, но ориентировочное заключение делается врачом общей практики.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/504988.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua