23 май, 20:29
Выпадение волос относится к физиологическим процессам и является результатом роста и обновления клеток кожи и ее придатков. Если ежедневно теряется более 80-100 волос, то это уже патология. Кроме наследственных факторов, особенностей питания, условий окружающей среды на выпадение волос у женщин на голове влияют гормоны, а какие из них и как, рассмотрим подробнее.
У женщин за выпадение волос на голове может отвечать целый ряд гормональных нарушенийГормоны и волосыКожа и волосы являются органами-мишенями для многих биологически активных веществ. Дисбаланс гормонов отражается на волосяном фолликуле, чутко реагирующем на меняющиеся условия гормональной регуляции. На процессы роста и выпадения волосяного покрова оказывают влияние женские и мужские половые стероиды, гормоны надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, пролактин, соматотропин и мелатонин.
АндрогеныМужские половые гормоны – андрогены, вырабатываются не только в организме мужчин, у женщин их продуцируют яичники и кора надпочечников. Повышенное количество основного андрогена – тестостерона, является у женщин самой частой причиной патологического выпадения волос, называемого алопецией, или облысением. Существует несколько видов алопеции:
андрогенная или андрогенетическая;
диффузная или симптоматическая;
очаговая или гнездная;
рубцовая.
Самая распространенная – андрогенетическая, протекающая по так называемому мужскому типу, приводит у женщин к поредению волосяного покрова в области центрального пробора и боковых поверхностей головы.
Мужские стероиды реализуют свои эффекты через ряд механизмов.
Сфера приложения
Механизм действия
Волосяной сосочек (участок кожи с сосудами и нервами, питающий волосяной корень)
Андрогены связываются в клетках сосочка со специальными рецепторами и блокируют выработку факторов, отвечающих за деление стволовых клеток волосяных фолликулов. Это не позволяет волосам воспроизводиться с прежней интенсивностью или делает их рост невозможным.
Кожа вокруг волосяных фолликулов
При андрогенетическом облысении кожа головы истончается, ухудшается ее кровоснабжение, насыщение тканей кислородом, и в результате фолликулы располагаются поверхностно: глубина погружения около 1 мм. В норме у женщин глубина залегания волосяного фолликула в коже головы составляет примерно 3 мм.
Устья волосяных фолликулов
На первых порах некоторые волоски еще остаются, но истончаются и обесцвечиваются – через них просвечивает кожа головы. По прошествии нескольких лет устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и даже такие волоски перестают расти.
Чувствительность рецепторов к андрогенам, а значит, и вероятность развития андрогенного облысения во многом зависит от наследственности. Доказано, что предрасположенность к потере волосяного покрова в 70-75% случаев передается от матери и лишь в 20% – от отца. Оставшиеся 5-10% приходятся на облысение у лиц, ставшими первыми в роду.
ЭстрогеныБлизкое родство и общий метаболизм с мужскими половыми стероидами имеют эстрогены, или женские половые гормоны. Но только эффекты, которые они оказывают на состояние шевелюры, диаметрально противоположны влиянию андрогенов.
Эстрогены модулируют цикл роста волос, который представлен несколькими последовательно сменяющими друг друга периодами.
Название периода
Длительность периода
Процессы, происходящие с волосом
Анаген – период роста
2–4 года
Активный рост. Скорость роста зависит от времени года: зимой отмечается более интенсивный рост волосяного покрова головы.
Катаген – промежуточный период
2–3 недели
Рост прекращен, пигмент не образуется, но функциональность волосяного сосочка сохранена. Сам сосочек постепенно перемещается к поверхности кожи.
Телоген – период покоя
3–4 месяца
Рост полностью прекращен. Волос самостоятельно выпадает или легко удаляется, когда под ним из сохранившегося сосочка начинает расти новый.
Эстрадиол, являющийся основным и наиболее активным представителем эстрогенов, продлевает первый период жизненного цикла – фазу роста. Подтверждением этому служит закономерность, наблюдаемая у беременных. Во время вынашивания плода уровень эстрогенов в организме женщины возрастает, что ведет к увеличению числа активно растущих волос и их общему количеству на голове.
После родоразрешения содержание эстрогенов уменьшается, и волосы, находившиеся в периоде роста дольше обычного, синхронно начинают покидать голову. Волосяной покров редеет, но лишь на некоторое время. Нормализация гормонального баланса возвращает шевелюре прежний вид.
После наступления менопаузы, когда также сокращается количество эстрогенов, происходят аналогичные изменения. Густота шевелюры уменьшается, но в этом случае процесс не является временным, так как функциональная активность яичников прекращается окончательно.
Кроме прямого стимулирующего влияния на волосяной фолликул эстрогены дополнительно уменьшают негативное воздействие андрогенов. Это становится возможным благодаря способности эстрогенов тормозить активность фермента редуктазы, превращающего тестостерон в его биологически более активную форму – дигидротестостерон.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/504850.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua