21 май, 20:28
Давно установлено, что свойства кисломолочных продуктов позволяют говорить об их огромной пользе для человеческого организма. Источники утверждают, что их можно внести в список древнейших продуктов, входящих в рацион питания населения планеты.
Прекрасные вкусовые, а также уникальные полезные свойства кисломолочных продуктов используют в диетическом питании в лечебно-профилактических целях. Современные производители предлагают широкий ассортимент продукции, поэтому у потребителей есть прекрасная возможность выбрать вид кисломолочных продуктов по своему вкусу.
Мацун
Традиционный армянский мацун в народе называют «напитком молодости и красоты». Такое название ферментированное молоко получило не случайно. Исследователи выяснили, что при приготовлении мацуна вырабатываются полезные молочные бактерии, которые оказывают положительное общеукрепляющее и тонизирующее влияние на человеческий организм.
МАЦУН ШИРОКО УПОТРЕБЛЯЕТСЯ В СТРАНАХ КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА, а также в Азии и на Ближнем Востоке. Его готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Свое название продукт получил благодаря армянскому слову մածուն, что означает «кислое молоко».
Мацун получился случайно, когда хозяйка налила теплое парное молоко в посуду, где содержались сгустки скисшего молока. Кислое молоко соединилось со свежим, и получился новый напиток, который хранили в желудках забитых животных. Сычужный фермент выделялся в подкисшее молоко, и люди узнали о существовании сыра.
В этой легенде есть доля правды. Ведь всего лишь раз увидев горного старца, который в свои 90 даст фору молодым, начинаешь задумываться и верить в полезные и лечебные свойства мацуна. Тем более что факт его влияния на продолжительность жизни человека научно доказан. Еще в первой половине XX века известный российский биолог Илья Мечников установил, что почти все долгожители (в возрасте от 100 лет) ежедневно употребляли мацун.
«Главная польза мацуна в наличии природных микроорганизмов, способных бороться с воздействием вредных бактерий и вирусов на человека, — говорит врач-диетолог Маргарита Саакян. — Напиток богат витаминами группы А, В2 и РР. Мацун, как и молоко, содержит большое количество кальция, калия, натрия и фосфора, но, в отличие от молока, легче усваивается организмом. Мацун добавляют в супы и обязательно в тесто. В Армении в жаркое время года очень популярен тан. При всех видах пищевых отравлений я бы посоветовала есть мацун, он приведет в порядок микрофлору кишечника и ускорит процесс выздоровления».
Кефир
Не уступает мацуну по полезным свойствам и другой кисломолочный продукт, приобретающий в Армении все большую популярность. Это кефир. Для его приготовления необходим кефирный грибок, тогда как мацун может быть получен простым естественным сквашиванием молока даже в домашних условиях.
«ВСЕГО 1 СТАКАН КЕФИРА СОДЕРЖИТ БОЛЕЕ 2 ТРИЛЛИОНОВ кисломолочных бактерий и других микроорганизмов, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, — продолжает М. Саакян. — Благодаря этому кефир помогает избежать возникновения кишечных инфекций и запоров. К тому же он является источником витаминов группы В. Например, в нем содержится витамин В12, полезный для крови и нервной системы, витамин B1, или тиамин, помогающий справиться со стрессами, а также биотин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей. Примерно 70% иммунокомпетентных клеток находится именно в кишечнике, поэтому регулярный прием продуктов-пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы, — это важный шаг навстречу крепкому иммунитету. Кефир — один из продуктов, активно снижающих уровень «плохого» холестерина, предотвращая, таким образом, риск возникновения сердечных приступов и инсультов. А еще он обладает мягким релаксирующим эффектом, который унаследовал от аминокислоты молока триптофана».
Йогурт
Йогурт изготовляется путем сквашивания протосимбиотической смеси чистых культур. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее, древняя Фракия.
ПО ОДНОЙ ИЗ ТЕОРИЙ, ДРЕВНИЕ ФРАКИЙЦЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ, кто стал изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.
По другой теории, древние булгары были первыми, кто стал его получать. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Болгарское царство, стали разводить овец и изготовлять йогурт из их молока.
В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью желудка короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий армянин из Константинополя, который принес балканский йогурт.
К сожалению, сегодня йогурт изготовляют в основном из сухого молока, пектина, сахара, загустителей, консервантов и др., и, конечно же, он далек от традиционного. Да и польза уже практически никакая.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/504762.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua