Теория боли: ноцицептивные системы

21 май, 16:48

Перцепция является финальным процессом, при котором трансдукция, трансмиссия и модуляция, взаимодействуя с индивидуальными физиологическими особенностями личности, создают конечное субъективное эмоциональное ощущение, воспринимаемое нами как боль, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Боль — это определенное состояние организма, возникающее под действием болевых информационных (ноциогенных) кодов, формирующихся в периферической нервной системе в результате болевых стимулов или спонтанно в центральной нервной системе.

Важной проблемой, затрудняющей понимание боли, является отсутствие развитого структурно-логического языка феномена боли. В клинической медицине и неврологии боль рассматривается как единый феномен, качественные стороны которого анализируются. Развитие структурно-логического «языка» боли требуют новых понятий, и введение ноцицептивной системы является началом этого процесса. Следующими необходимо определить понятия: ноциогенная зона, ноциогенная структура.

Ноциогенная зона — это спонтанно возникающая и исчезающая зона, которая продуцирует ноциогенный код.

Ноциогенные структуры — это различные структуры организма, которые приобретают свойство постоянно или периодически продуцировать ноциогенный код. Ноциогенные структуры могут объединяться в ноциогенные зоны.

Например, при тригеминальном болевом синдроме ноциогенными структурами системы тройничного нерва будут: корешок, нервные волокна, звездчатый узел, ядра ствола мозга, вегетативные ганглии лица. Важно отметить, что ноциогенная структура — это обобщенное понятие, она может, условно говоря, «мигрировать», т.е. это — свойство, а свойство может появляться у различных тканей.

Отсюда можно объяснить хронизацию боли, которая связана с тем, что постепенно ноциогенными структурами становятся структуры нервной системы. И если сначала ноциогенной структурой является соединительная ткань, то затем свойство ноциогенности приобретают структуры нервной системы — нервные волокна в корешке, затем нервные клетки задних рогов спинного мозга.

Согласно экспериментальным данным Г.Н.Крыжановского, формируются генераторы патологически усиленной импульсации, которые и являются ноциогенными структурами в нервной системе. Различные методы лечения направлены на устранение ноциогенных структур (терапевтические методы приводят к трансформации, т.е. к устранению свойства ноциогенности у тканей, хирургические методы направлены на устранение ноциогенных структур).

Очень часто ноциогенной структурой является мышца. Мышечная ткань не обладает болевой чувствительностью, т.е. болевое ощущение не возникает при уколе, разрезе мышцы и других механических воздействиях. Но мышечная боль существует и испытывается довольно часто.

Моделирование мышцы позволяет понять, при каких условиях мышца становится ноциогенной структурой. В соответствии с двойным реципрокным принципом иннервации и регуляции чрезмерное усиление тонуса мышечных волокон, т.е. их спазмирование, при котором возникают болевые ощущения, возможно только при нарушении баланса между холинергической и адренергической составляющими в сторону усиления первой.


В этом случае при сильном сокращении мышечных волокон происходит сильное растяжение тензорецепторов. В результате с них возникает афферентный сигнал, который оказывает стимулирующее воздействие на ретикулярную формацию, которая и формирует ноцицептивный код и затем болевое ощущение.

И наоборот, при чрезмерном ослаблении тонуса мышечных волокон по той или иной причине они растягиваются, а с мышечных веретен возникает афферентный сигнал большой силы, который опять же через ретикулярную формацию генерирует болевое ощущение.

В клиническом аспекте, боль мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия вредного фактора, включая такие компоненты, как эмоции, соматические, поведенческие и вегетативные реакции, мотивации, память.

Ноцицептивный код прогрессивно вовлекает в процесс возбуждения различные структуры мозга, что становится особенно заметно на ассоциативных связях с концептуальной полифакторной моделью боли, рассматривающей ее как последовательность генерализации негативно очерченного процесса с нарастающим числом составляющих:

1) ноцицепция (импульсация от рецептивного поля, передающаяся по Аб и С-афферентам);
2) боль (интеграция ноцицептивных сигналов на уровне спинного мозга);
3) страдание (негативное ощущение, генерированное в ЦНС и модулированное эмоциональными ситуациями, такими как страх, стресс, тревожность, депрессия);
4) «болевое поведение» (моторно-мотивационный ответ организма, регулируемый всеми составляющими).

Современные представления о функционировании ноцицептивной системы имеют не только академический интерес. Важное практическое значение эти знания приобретают в формировании рациональных подходов к устранению хронических болевых синдромов. Процессы трансдукции, трансмиссии и модуляции протекают одновременно, влияя на ноцицептивные нейроны в пластинах Рекседа (I, II, V).

Ноцицепция является динамичным и изменчивым процессом, подверженным модификации и модуляции на разных уровнях с участием высокоспецифических факторов. Варианты устранения боли могут быть различными (рис. 14) и зависят от структурно-информационного строения болевого синдрома.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/504749.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua