Немеют руки: причины, что делать

20 май, 13:18

Почему, когда немеют руки, то нельзя не обращать на это внимание? Потому что онемение – это лишь симптомом, получивший название парестезии. Кратковременные и длительные парестезии имеют различное происхождение. Первые вызваны раздражением поверхностных нервов и легко устраняются, вторые – следствие заболеваний, нарушающих нормальное проведение нервных импульсов и требующих комплексного обследования и лечения. К онемению рук могут приводить опухолевые, инфекционные, аутоиммунные процессы, гормональные, эндокринные изменения, травмы и особенности анатомического строения.

 
Если руки немеют часто без видимой причины, необходимо пройти медицинское обследованиеПричины проходящих парестезийКратковременные, или проходящие, парестезии возникают по явным причинам:

продолжительное нахождение в одном положении, фиксирующее верхние конечности;
использование одежды, украшений, сдавливающих руки;
длительное ношение сумки, рюкзака в руке, на плече;
выполнение работы, связанной с поднятием верхних конечностей;
пребывание на холоде.
Все перечисленные факторы нарушают кровоснабжение нервных волокон и раздражают поверхностно расположенные нервы. Ощущение покалывания, жжения, ползания мурашек быстро проходит после устранения травмирующего воздействия: достаточно просто изменить положение тела, расстегнуть манжеты, снять украшения, избавиться от тяжелой сумки, согреться. Для нормализации кровотока показаны элементарные физические упражнения и легкий массаж.

Причины хронических парестезийКогда проблема с онемением рук беспокоит постоянно, то речь идет о хронической парестезии. Поражение периферической нервной системы в этом случае может быть вызвано следующим:

индивидуальная анатомическая особенность (узкий костный канал, костный отросток, перетяжка из сухожилий);
аномалия врожденного характера (костная шпора, добавочная мышца, фиброзный тяж);
инфекционная патология (ВИЧ-инфекция, туберкулез, сифилис, корь и др.);
опухолевый процесс;
эндокринопатия (гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет);
изменение гормонального фона (климактерический период, беременность, лактация, использование гормональных контрацептивов);
метаболический дисбаланс (атеросклероз, алиментарное голодание, дефицит витаминов группы В, РР и др.);
врожденная восприимчивость периферических нервов к определенным неблагоприятным факторам;
системное заболевание (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, подагра);
остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника.
Перечисленные этиологические факторы по отдельности или в сочетании приводят к болям, онемению, двигательным расстройствами. Сдавливание и снижение кровоснабжения нервной ткани – основные механизмы их негативного влияния. Наиболее четко связь между развитием локальных парестезий верхних конечностей и компрессионно-ишемическими состояниями прослеживается на примере туннельных невропатий.

Парестезии при туннельном синдромеПод туннельным синдромом, или туннельной невропатией, принято понимать комплекс чувствительных, двигательных, трофических нарушений, являющихся результатом ущемления нерва в узких анатомических пространствах, ограниченных костями, сухожилиями и мышцами. Это происходит при определенных патологических условиях.

Когда постоянно немеют руки, причиной в половине случаев служит компрессионное повреждение нерва.
К основным туннельным невропатиям верхних конечностей относятся синдромы:

запястного канала;
круглого пронатора;
супракондилярного отростка плеча;
канала Гийона;
кубитального канала;
супинатора;
спирального канала.
Синдром запястного каналаЗапястный, или карпальный, канал находится у основания кисти со стороны ладошки и формируется костями запястья и поперечной связкой, натянутой над ними. При данном синдроме при переходе с предплечья на кисть в уменьшенном просвете канала сдавливается срединный нерв.

Чувствительные ветви нерва обеспечивают чувствительность:

кожи большого пальца;
первых трех и половины безымянного пальца со стороны ладони;
средних и дистальных фаланг указательного и среднего пальцев с тыльной стороны кисти.
Нарушения чувствительности при компрессии нервных волокон развиваются в соответствии с этими особенностями иннервации.

К ущемлению приводит любой патологический процесс, сужающий просвет канала: ушиб, вывих, перелом, воспаление, деформирующий остеоартроз, гигрома, липома и т. д. Особенность строения канала также повышает возможность развития заболевания. У женщин канал более узкий, поэтому и карпальный синдром развивается у них гораздо чаще, чем у мужчин. Патология может возникнуть в любом возрасте, но в период гормональной перестройки организма, после 45 лет, вероятность развития синдрома выше.

Типичными жалобами при этой патологии являются парестезии и боли. Пациенты отмечают онемение, жжение в области ладонной поверхности первых четырех пальцев, слабость и неловкость при движениях в кисти. Боли очень часто смещаются на внутреннюю поверхность предплечья или вниз – от запястья к пальцам, появляются ночью. Это особенно неприятно, так как прерывается сон и нарушается общее состояние пациента.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/504665.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua