19 май, 19:08
Таким неврологическим заболеванием, как мигрень, болен каждый седьмой в мире. По статистике женщины ей подвержены в три раза чаще, чем мужчины. Мигрень проявляется несколько раз в год (а порой в месяц) приступами сильнейшей головной боли, порой сопровождающейся тошнотой, рвотой и боязнью света.
Когда у нас болит голова, мы часто не обращаем на это внимание, но разницу между простой головной болью и мигрнью вы почувтсвуете сразу: во время мигрени головная боль такая сильная, что работать практически невозможно. Данное заболевание связано с нарушением функционирования части головного мозга, отвечающей за обработку болевых ощущений. В основном мигрень передается по наследству, начинается в детском или подростковом возрасте.
Приступы мигрени подразделяются на четыре фазы развития:
1. Продром, предвещающий мигрень. Эта фаза проявляется лишь у половины страдающих. Ее продолжительность приблизительно 1-2 дня, в течение которых нарастает раздражительность, утомляемость, либо напротив, повышенная активность.
2. Аура – фаза, проявляющаяся у одной третьей части пациентов, она возникает не в каждом приступе, длится не дольше часа, наиболее часто встречается зрительная аура. При этом больной словно видит световые вспышки, пятна, на самом деле иллюзорные. Бывают и ауры другого характера, к примеру, проявляющиеся в парестезии, покалывании в руках и ногах. Больному, находящемуся в данной фазе, бывает трудно говорить, выражать свои мысли, что может вызывать страх.
3. Головные боли являются самой тяжелой фазой мигрени, могут продолжаться около трех дней. Фактически это и есть сама мигрень как таковая, при этом болит как правило одна половина головы, боль пульсирующего, давящего характера, усиливается во время физической активности, даже самой незначительной. Во время этой фазы нередки тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь.
4. Разрешение (или постдром) – финальная фаза, продолжающаяся чаще всего 1-2 дня. Больной чувствует усталость, подавленность, его все раздражает и возникают трудности с концентрацией внимания. По прошествии этой фазы становится легче, боль утихает, приступ отступает.
Кроме наследственного фактора, мигрень может возникать и по другим причинам:
• расстройство сна: хронический недосып, либо наоборот, пересыпание.
• голодание, диетическое и несбалансированное питание. Мигрень провоцируют авитаминоз, алкоголизм, недостаток потребляемой жидкости.
• гормональные сбои (особенно у женщин). Появлению мигрени может способствовать менструальный период (особенно на стадии формирования цикла в подростковом возрасте), употребление оральных контрацептивов и других медикаментов, гормональные нарушения.
• психические расстройства, стрессы.
• резкая смена погоды.
• частая смена климатических поясов, регулярные переезды, постоянное нарушение биоритмов.
Реально ли излечиться от мигрени?
Хотя на сегодняшний день не изобретено специфического способа лечения мигрени, можно контролировать это состояние, нормализуя образ жизни. Назначить курс лечения может специалист-невролог, чаще всего это симптоматическое лечение: анальгетические средства при острой головной боли, противорвотные препараты. Также широко применяется эрготамин, сужающий мозговые сосуды, что останавливает приступы. Но все это лишь на время улучшает состояние, не воздействуя на дальнейшие обострения.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/504617.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua