12 май, 22:24
Инфекция, аллерген, посторонний предмет, травма – вот, собственно, и все причины насморка. Но означает ли это то, что ребенок, не подвергшийся нападению вируса, не аллергик, не фокусник, запихивающий себе в нос все подряд, застрахован от насморка? Однозначного ответа нет...
История болезни: как появляется насморкВдыхаемый нами воздух достаточно загрязнен. Он проходит несколько этапов обработки и очистки. Попав в полость носа, он очищается от пыли, аллергенов и прочих вредных примесей, согревается и увлажняется. И тогда уже носоглотка пропускает ценный кислород в организм.
В такой отлаженной схеме возможны неполадки. И тому есть объяснения: система не выдержала постоянных атак, или атакующие слишком агрессивны, вирусы сильны, что отражать их нападки все труднее, иногда кровообращение в слизистой носика дает сбой из-за проблем с сердцем, легкими, почками или гормональной системой. В общем, однажды защита слизистой носоглотки сдается и ее осаждают патогенные, болезнетворные микробы. Молниеносно размножаясь, они повреждают эпителий. Его верхняя часть отслаивается и возникает воспаление. Потом, прорвав самый мощный заслон, инфекция идет дальше. Так начинаются ОРВИ, грипп, парагрипп, отит, корь – болезни, самым первым симптомом которых и есть насморк. Это уже потом, больной чувствует першение в горле, головную боль, сонливость, ломоту в теле, у него поднимается температура.
Получается, чтоб избежать всех этих заболеваний, нужно прежде всего укреплять защитные функции слизистой носа. И для этого вовсе не требуются какие-то особенные иммуностимуляторы.
Переохлаждение как провокатор насморка и ОРВИДля начала защитите малыша от переохлаждения. Ресь не о тепличных условиях. Наоборот, выходите на улицу, вентилируйте легкие и закаляйтесь. Главное, ноги и голову держите в тепле! Эту старую истину недавно подтвердили ученые, доказав, что именно от сильного переохлаждения стоп и головы кровеносные сосуды, в том числе и в носу, сужаются и теряют способность противостоять вирусам.
Стимулируй выделения при насморке!
Выделяемый при насморке секрет, то есть сопли, – благодатная среда для микробов. Но именно с мокротой они и выводятся. И чем ее больше, тем лучше.
В самом начале заболевания выделения жидкие, обильные, потом становятся густым и и вязкими. От него нужно непременно избавляться. Больше его выйдет – быстрее наступит выздоровление.
Инфекционный ринит (именно этот вид насморка чаще всего наблюдается у детей) поддается довольно простому, универсальному методу лечения физраствором – промыванию теплой водой с морской солью. А лучшим стимулятором защитных свойств выступает обыкновенное растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное или из абрикосовых косточек (если кроха не аллергик). Оно же и спасет носик малыша от пересыхания. Закапайте несколько капель на ночь.
Хорошо помогают и натуральные средства из каланхоэ и алоэ. Сок этих растений, разведенный кипяченой водой 1 : 1, прекрасно очищает носовые ходы.
Если насморк затягивается более, чем на неделю, покажитесь лору. Возможно воспаление синусов – пазух носа. В случае синусита без сосудосуживающих капель, а нередко и антибиотиков не обойтись.
Слабая защита
Ваш ребенок легко простужается? Запишитесь на прием к лору уже сейчас. Он адекватно оценит здоровье малыша и при необходимости назначит препараты для поддержания иммунитета. Каких-то специфических лекарств, как правило, не требуется. Нужны коррекция рациона (помогут продукты, богатые витамином А, магнием, цинком, селеном) и тренировка устойчивости к холоду, что означает: гуляйте больше и дышите глубже!
Осенью и зимой влажность воздуха снижается, на что слизистая носа реагирует негативно. Поддерживать оптимальный уровень – 60-70 % – сможет только дополнительный увлажнитель.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/504185.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua