11 май, 21:24
Ликворная киста головного мозга (арахноидальная киста) – представляет собой доброкачественное новообразование, расположенное между твердой и паутинной (арахноидальной) оболочками. В месте образования паутинная оболочка разделяется на два листка и утолщается. Между этими листками накапливается церебральная жидкость, что приводит к развитию кистозной полости, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ликворная, или арахноидальная киста располагается между арахноидальной и твердой оболочками головного мозгаПо данным медицинской статистики заболевание встречается примерно у 4-5% взрослых людей. Однако в большинстве случаев ликворные кисты имеют незначительный объем и клинически себя никак не проявляют, поэтому данные могут оказаться неточными. Лишь при увеличении размера новообразования начинают оказывать давление на головной мозг, что становится причиной появления симптомов внутричерепного (интракраниального) объемного образования.
Арахноидальные кистозные образования чаще всего локализуются над турецким седлом, в области сильвиевой борозды или мостомозжечкового угла.
КлассификацияПо происхождению кистозные новообразования бывают:
врожденные (первичные) – возникают еще на этапе внутриутробного развития;
приобретенные (вторичные) – их причинами становятся патологические процессы (кровотечение, воспаление, травматические повреждения), протекающие в мозговых оболочках.
В зависимости от особенностей морфологического строения полостные арахноидальные образования подразделяются на два вида:
простые – их полость выстлана клетками, которые продуцируют церебральную жидкость;
сложные (ретроцеребеллярные) – в их структуру входят различные ткани (клетки арахноидальной оболочки, нейроглии).
По особенностям клинического течения выделяют:
замершие – для них характерно латентное течение, отсутствие роста;
прогрессирующие – сопровождаются постепенным нарастанием неврологической симптоматики, что связано с увеличением размеров образования и сдавлением им структур мозга.
ПричиныПервичные новообразованияВрожденные ликворные кисты связаны с аномалиями строения головного мозга, формирующимися еще на этапе внутриутробного формирования органа. К факторам, которые могут спровоцировать их развитие, относятся негативные воздействия на организм беременной женщины и формирующийся плод:
интоксикации (прием препаратов с тератогенным действием, наркомания, курение, злоупотребление спиртными напитками, профессиональные вредности);
инфекции (цитомегаловирус, герпес, краснуха, токсоплазмоз);
перегревание (частое посещение бань, солнечные ванны);
радиоактивное облучение.
Нередко появление арахноидальных образований диагностируется у пациентов, страдающих гипогенезией мозолистого тела и синдромом Марфана.
Вторичные новообразованияПричинами возникновения вторичных ликворных кист являются:
черепно-мозговые травмы (ушибы, сотрясения головного мозга);
нейрохирургические вмешательства;
менингит;
менингоэнцефалит;
арахноидит;
субдуральная гематома или субарахноидальное кровоизлияние.
Стадии клинического теченияКлинически ликворные образования начинают проявлять себя только по мере увеличения их размера. Это связано с тем, что объем черепной коробки ограничен. Увеличивающаяся опухоль начинает сдавливать структуры головного мозга, что приводит к повышению внутричерепного давления, появлению неврологической симптоматики. В соответствии с этим выделяют несколько стадий клинического течения заболевания, которые представлены в таблице:
Стадия
Описание
Клинической компенсации
Какие-либо признаки поражения мозга отсутствуют, несмотря на наличие опухоли в полости черепа
Клиническая субкомпенсация
У человека возникают первые признаки нарушений мозговых функций
Частичная клиническая декомпенсация
Характеризуется стойкими неврологическими нарушениями
Грубая клиническая декомпенсация
Происходит дислокация (смещение структур), вклинивание в большое затылочное отверстие головного мозга. На этом фоне у пациента начинают появляться начальные признаки нарушения основных жизненно-важных функций
Терминальная
Нарастают расстройства регуляции дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, что в конечном итоге становится причиной летального исхода
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/504111.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua