07 май, 11:48
Межпозвоночная грыжа – это одна из наиболее частых причин боли в спине. Патология характеризуется выпячиванием межпозвонкового диска, расположенного между телами позвонков. В большинстве случаев грыжа является осложнением остеохондроза. При появлении симптомов нужно обратиться к врачу и пройти обследование, раннее выявление патологии повышает эффективность лечения. Для лечения используют консервативные методы, если эффекта нет – проводится операция.
Что представляет собой патологияМежпозвонковая грыжа – это заболевание, при котором выпячивается пульпозное ядро межпозвонкового диска. Механизм развития болезни связан со строением позвоночника, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Межпозвонковая грыжа формируется из-за дегенеративных процессов в диске, разделяющем позвонкиОсобенности строения позвоночникаПозвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, которые соединены меж собой при помощи упругих дисков. Благодаря последним обеспечивается подвижность и гибкость позвоночника.
Строение дисков следующее:
пульпозное ядро – расположено внутри, мягкое, имеет гелеобразную консистенцию и на 90% состоит из воды;
фиброзное кольцо – расположено снаружи, твердое и прочное, оно окружает и отграничивает пульпозное ядро.
Диски шейного отдела меньше, поясничного – самые крупные.
Механизм развития болезниВ норме каждый межпозвонковый диск располагается строго между телами двух позвонков. Если он выходит за это междисковое пространство, развивается позвоночная грыжа.
Развитие болезни обычно связано с дегенерацией (изнашиванием) диска. Фиброзное кольцо теряет свою эластичность, могут развиваться разрывы и трещины. Все это приводит к выпячиванию пульпозного ядра.
Почему развивается патологияЕдинственной причины, которая бы приводила к развитию болезни, не существует. В большинстве случаев формирование грыжи связано с остеохондрозом позвоночника. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором межпозвонковый диск утрачивает свою эластичность и усыхает. Его высота уменьшается, поэтому любая физическая нагрузка может приводить к травме.
Какие факторы усиливают вероятность смещения межпозвонкового диска:
подъем тяжестей;
резкие скручивающие движения;
длительное сидячее положение;
ожирение;
чрезмерные физические нагрузки;
перегрузки позвоночного столба, связанные с плоскостопием и ношением неудобной обуви;
резкое прекращение регулярных тренировок.
Определенную роль играет и генетическая предрасположенность. Грыжа межпозвонкового пространства может развиваться не только как осложнение остеохондроза, но и при травме и искривлении позвоночника, у лиц с аномалиями развития, приводящими к перегрузке позвоночного столба.
ВидыПоражаться может любой отдел позвоночника, но чаще всего – пояснично-крестцовый и шейный. От локализации зависит клиническая симптоматика, у каждого вида болезни свои симптомы. Различают следующие разновидности патологии с учетом места расположения:
1.Грыжа пояснично-крестцового отдела – встречается наиболее часто. В 90% случаев выпячивание локализуется на уровне L4-L5 и L5-S1.
2.Шейного отдела – вторая по частоте встречаемости.
3.Грудного отдела – встречается крайне редко.
В зависимости от этапа формирования грыжи различают следующие ее разновидности:
пролапс;
протрузия;
экструзия;
секвестрация диска.
Грыжа представляет собой выпячивание пульпозного ядра диска за пределы фиброзного кольцаСимптомы межпозвоночной грыжиВ начале формирования грыжи болезнь обычно никак не проявляется, человек не подозревает, что он болен. Симптомы появляются тогда, когда выпячивание сдавливает окружающие нервы и сосуды. Клинические проявления зависят, прежде всего, от вида болезни.
К общим признакам относится локальная боль и нарушение иннервации при сдавливании спинномозговых нервов.
Шейный отделОсновной симптом болезни – боль в задней области шеи. Болевые ощущения усиливаются при нагрузке, уменьшаются в лежачем положении. Боль имеет тупой характер, может иррадиировать в верхнюю конечность.
Помимо болевого синдрома при сдавливании нервов возникает нарушение иннервации:
онемение пальцев рук;
трофические изменения кожи;
периодическое головокружение;
головная боль;
колебание артериального давления.
Выраженность симптомов зависит от размера выпячивания и степени сдавливания нервов.
Грудной отделБоль чаще всего локализуется в верхней части спины. Она усиливается при физической нагрузке, длительном пребывании в неудобной позе. Боль также может локализоваться в загрудинной области, напоминая болезни сердца или желудка.
Пояснично-крестцовый отделБоль локализуется в пояснице, часто иррадиирует в нижние конечности, крестец, половые органы. Болевые ощущения усиливаются при нагрузке, проходят в покое.
Имеются и другие симптомы, связанные с нарушением иннервации:
онемение и покалывание в ноге;
мышечная слабость в нижней конечности;
снижение чувствительности;
тазовые нарушения – недержание мочи и кала, эректильная дисфункция.
Локализация симптомов может быть разной – только бедро, бедро и голень, от ягодиц до кончиков пальцев. Это зависит от того, какой нерв ущемлен.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/503861.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua