Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

06 май, 21:24

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника представляет собой выпячивание части межпозвонкового диска вследствие разрыва фиброзного кольца, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Смещение возникает в сторону позвоночного канала. Чаще всего грыжи возникают в поясничном отделе, поскольку на этот участок позвоночного столба приходится максимальная нагрузка. Также данный отдел позвоночника имеет большую высоту межпозвонковых дисков, чем другие отделы, и слабую продольную связку, которая в норме обеспечивает фиксацию позвонков по передней и задней поверхности.

 
В пояснично-крестцовом отделе позвоночника грыжи возникают чаще, чем в других отделахОсобенностиОсобенности межпозвонковой грыжи пояснично-крестцового отдела:

чаще возникает у лиц среднего возраста;
является главной причиной болевого синдрома в поясничной области;
первые признаки заболевания могут возникать со стороны нижних конечностей (онемение ног, нарушение двигательной активности);
основной метод диагностики – рентгенография (грыжа обозначается как выпячивание между позвонков);
поддается консервативному лечению в 75% случаев;
главной причиной возникновения является травматизация позвоночного столба (поднятие тяжестей, профессиональный спорт).
Крестец вовлекается в патологический процесс реже, чем поясница (особенности строения). По этой причине грыжи возникают на уровне L5-S1 в 50-55% случаев, на уровне L4-L5 в 25-30% случаев (L – обозначение поясничных позвонков, S – крестцовых). По МКБ 10 патология обозначается буквой М (М 51.0; М 51.3; М 52.1; М 52.2)

ВидыВ зависимости от анатомического расположения грыжи по отношению к спинномозговому каналу выделяют:

Вид
 Особенности
 
Срединная или медианная
 Относится к внутренним, поскольку располагается в центре межпозвонкового диска и соответственно вызывает сдавление внутренних корешков.

В клинике часто доминирует корешковый синдром над локальными проявлениями.
 
Парамедианная
 Специфическое расположение объясняет одновременную компрессию двух нервов – внутреннего корешка и наружного, выходящего из спинного мозга.

Клиника представлена и локальным, и корешковым синдромами.
 
Заднебоковая или латеральная
 В поражение вовлекается только выходящий нервный корешок, поскольку грыжевое выпячивание располагается на латеральном участке и сдавливает все структуры наружного края диска.

Чаще возникают только локальные проявления патологии, корешковые симптомы либо слабо выражены, либо отсутствуют.
 

В зависимости от степени разрушения фиброзного кольца и других элементов межпозвонкового диска выделяют следующие виды патологии:

Протрузия диска. Проявляется смещением элементов межпозвонкового диска непосредственно в позвоночный канал. Как правило, сама структура диска не нарушается.
Экструзия. В этом случае происходит надрыв фиброзного кольца, и выпячивание ядра в позвоночный канал. В это же время задняя продольная связка сохранена.
Пролапс. Связан с выпадением непосредственно в позвоночный канал измененных компонентов фиброзного кольца.
Секвестрация – это процесс, связанный со смещением по позвоночному каналу фрагментов фиброзного кольца (продолжение пролапса).

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/503846.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua