06 май, 19:28
Л.Г. Ерохина (1973) называет ее лицевой мигренью.
Нозологическая самостоятельность этой редкой формы до конца не определена, патофизиологические механизмы не вполне ясны.
В типичных случаях речь идет о периодически повторяющихся приступах пульсирующей боли в нижней половине лица, которая может распространяться в область глазницы, виска, шею и на всю половину лица.
Продолжительность приступа колеблется от нескольких часов до 1—3 сут. Принадлежность заболевания к мигрени подчеркивается многими фактами. В семейном анамнезе у этих больных имеются указания на нейроциркуляторную дистонию или другие сосудистые заболевания. Заболевание начинается чаще в первом и втором десятилетиях жизни. Как и при мигрени, удается установить ряд факторов, провоцирующих приступ.
Характерно поведение больных во время приступа: они избегают яркого освещения, громких звуков, стремятся лечь в постель, уснуть. Приступ сопровождается тошнотой, побледнением кожных покровов и пастозностью лица, а иногда и ротой. Удается пальпировать болезненную напряженную ветвь наружной сонной артерии на лице (рис. 5.10), улучшение наступает при лечении противомигренозными средствами. Совокупность всех перечисленных симптомов облегчает диагностику.
Однако если нет соответствующего семейного анамнеза, характерных пароксизмальности и периодичности, если противомигренозные средства не помогают, то диагностика вызывает большие трудности. Такую сосудистую боль в области лица Т. Fay (1932) выделил как атипичную лицевую невралгию, синдром сосудистой боли, a J.A. Higler (1949) предложил название «каротидиния».
Согласно наблюдениям J.W. Lance (1978), каротидиния может проявиться в 2 формах. В одних случаях заболевание начинается остро в молодом и среднем возрасте, боль, сначала пульсирующая, может стать жгучей, локализация боли соответствует распределению ветвей наружной сонной артерии.
Обычно наиболее интенсивная боль ограничивается меньшим участком: областью щеки, подчелюстной или височно-скуловой областью. Пальпация сонной артерии болезненна, особенно близ области бифуркации, и может усилить боль в лице. Интенсивность боли колеблется. Иногда она продолжается 2—3 нед., а потом постепенно проходит и, как правило, не повторяется.
Полагают, что это заболевание инфекционно-аллергической природы, хотя оно не сопровождается лихорадкой и изменением крови. Эффективность гормональной терапии не доказана, обычно проводится симптоматическое лечение анальгетиками.
Другая форма каротидинии возникает чаще в пожилом возрасте, особенно у женщин. Пульсирующая боль возникает приступами, которые продолжаются несколько часов, реже 23 сут., они повторяются с определенной периодичностью 1—2 раза в неделю, в месяц, в полгода.
В начале приступа пульсирующая боль чаще локализуется в нижней части лица, на шее у нижней челюсти, по мере развертывания приступа боль распространяется на половину лица, в височную область, может стать жгучей, по типу симпаталгии. Наружная сонная артерия болезненна при пальпации, напряжена, усиленно пульсирует. Мягкие ткани вокруг нее отечны или пастозны.
Электрическое раздражение сонной артерии на шее отзывается иррадиирующей болью в области виска, глаза, щеки, а иногда и всей половины головы. Сходство с мигренью сказывается не только в пароксизмальности, периодичности и характере боли, но и в эффективности противомигренозных средств [Raskin N.H., PrusinerS., 1977].
В отечественной литературе подобная боль в лице описывается под названием «каротико-темпоральный синдром» [Гейманович А.И., 1936; Вейн A.M., 1965; ЕрохинаЛ.Г, 1973]. Особенности рисунка боли эти авторы объясняют поражением каротидного узла, нерва и их связями с вегетативными узлами IX нерва. В.А. Смирнов (1976), подчеркивая симпаталгический характер боли, предлагает называть этот синдром вегеталгией или симпаталгией ветвей наружной сонной артерии.
Л.Г. Ерохина под названием «лицевая ангионевралгия» описывает синдромы сосудистой лицевой боли, развивающиеся после непосредственной травмы ветвей наружной сонной артерии. Заболевание у этих больных проявляется периодическими пароксизмами боли. Поданным реографии, во время приступа наступает дилатация артерий. В.А. Смирнов не усматривает существенных различий между каротидинией (каротико-темпоральным синдромом) и лицевой ангионевралгией [наружной мигренью» по L. Chavany, 1936].
Поскольку лицевая ангионевралгия возникает после локальной травмы ветвей наружной сонной артерии, можно предположить, что любая другая вредность (хроническая ирритация, местный воспалительный процесс, интоксикация) способна повредить периартериальное сплетение и вызвать сосудистый болевой синдром.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/503842.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua