Остеохондроз первой степени: особенности

02 май, 11:48

Остеохондроз 1 степени (стадии, ст.) – это начальная стадия дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночного столба. Поражение межпозвонковых дисков, а, соответственно, и симптомы болезни на этой стадии еще не ярко выражены. В этом периоде заболевание хорошо поддается лечению, при соблюдении всех рекомендаций можно замедлить разрушение хрящевой ткани и избежать осложнений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
1 степень остеохондроза - начальная стадия, если предпринять энергичные меры в этот период, развитие заболевания можно остановитьОстеохондроз первой степени: особенностиОстеохондроз позвоночника – это патология, которая проявляется разрушением хрящевой ткани (межпозвонковых дисков). Межпозвонковые диски располагаются, соответственно, между позвонками, обеспечивая подвижность и гибкость позвоночника. Каждый диск состоит из 2 компонентов – пульпозного ядра и фиброзного кольца.

Поражаться может любой отдел позвоночника:

шейный;
грудной;
поясничный;
крестцовый.
Заболевание характеризуется постепенным прогрессированием изменений – от начальных дистрофических изменений в межпозвонковом диске до смещения пульпозного ядра, образования костных разрастаний. В соответствии с имеющимися изменениями выделяют несколько стадий остеохондроза.

Остеохондроз 1 степени поясничного отдела характеризуется начальными дистрофическими изменениями в пульпозном ядре и задней части фиброзного кольца. Фиброзное кольцо выпячивается по направлению к позвоночному каналу, раздражая рецепторы задней продольной связки. Так появляется боль в спине и компенсаторное напряжение мышц в пораженной области. Целостность фиброзного кольца при этом не нарушается.

ПричиныНе существует единственной причины, которая бы приводила к развитию болезни. Влияние оказывает множество факторов. К наиболее распространенным относятся:

Провоцирующий фактор
 Пояснение
 
Чрезмерные физические нагрузки
 Развитию остеохондроза способствуют различные статические и динамические нагрузки. Это связано с микротравмами межпозвонковых дисков во время физической перегрузки.
 
Ожирение
 Избыточная масса тела приводит к перегрузке межпозвоночных суставов и нарушению равновесия.
 
Неправильное питание
 Недостаток в рационе витаминов и микроэлементов может приводить к дистрофии межпозвонковых дисков. Хрящ теряет прочность и эластичность.
 
Плоскостопие
 Основная функция стопы – удержание массы тела. При плоскостопии эта функция нарушается, поэтому с дополнительной нагрузкой приходится справляться позвоночнику.
 
Другие факторы
 Негативное влияние на состояние дисков оказывают и другие факторы:

· сон на мягком матрасе;

· малоподвижный образ жизни;

· ношение тяжелых сумок на плече;

· сидячая работа.
 

Играет роль и наследственная предрасположенность. К развитию болезни может приводить влияние как одного фактора, так и их комбинация. При этом чем больше факторов воздействует, тем выше вероятность развития патологического процесса. К тому же, чем старше человек, тем выше вероятность возникновения у него болезни.

Клиническая симптоматикаЧасто единственный симптом, который беспокоит пациента – боль в спине. Болевые ощущения возникают рефлекторно из-за раздражения задней продольной связки. Боль в начальной стадии заболевания имеет следующие характеристики:

возникает после физической нагрузки, при длительном нахождении в неудобной позе;
проходит после отдыха;
не интенсивная;
носит периодический, а не постоянный характер;
локализуется в области пораженного диска.
Локализация боли зависит от того, какой отдел позвоночника поражен. Болеть может шея, поясница, реже – грудной отдел.

Особенностью остеохондроза 1 стадии является отсутствие дополнительных симптомов. Нервные корешки в этом периоде не ущемляются, соответственно, боль не иррадиирует, не возникают симптомы нарушения чувствительности (онемение, ощущение ползания мурашек).
Методы диагностикиДля постановки диагноза недостаточно только лишь клинических симптомов, так как боль в спине – это неспецифический признак. Необходимо проведение физикального обследования и дополнительных анализов. При физикальном обследовании врач выявляет:

локализацию болезненности (по остистым отросткам позвонков);
напряжение мышц, расположенных рядом с позвоночником;
отсутствие неврологических нарушений.
Для уточнения диагноза используются дополнительные исследования. Проводят обзорную рентгенографию позвоночника, магнитно-резонансную томографию (МРТ).

На обзорной рентгенограмме в начальной стадии болезни изменения отсутствуют. Исследование проводится для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями позвоночника. При помощи МРТ можно выявить локализацию поражению, степень дегенерации дисков.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/503575.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua