02 май, 10:28
При обследовании больного часто обнаруживают щелканье в височно-нижнечелюстных суставах.
У некоторых людей щелканье отмечается длительный период времени, но они не обращают на него внимания.
Очевидно, в ряде случаев щелканье не требует специального лечения.
Показано лечение щелканья в суставе в тех случаях, когда оно достаточно громкое и на это обращают внимание посторонние люди, когда пациент напуган этим симптомом и его не удается успокоить. Щелканье подлежит обязательному лечению, если оно является одним из симптомов СБД височно-нижнечелюстного сустава.
Практически важно попытаться назначить этиологическое лечение.
Анализ функциональных нарушений, возникающих вследствие дискоординации движений элементов височно-нижнечелюстного сустава, нередко помогает врачу выявить причину дисфункции сустава и определить характер лечебных вмешательств. Например, у некоторых пациентов с нормальным прикусом и суставом только неправильное открывание рта (слишком раннее появление скользящего компонента) вызывает щелканье в суставе и эти движения челюсти становятся настолько привычными, что приходится прикладывать много усилий, чтобы добиться их устранения.
Щелканье в височно-нижнечелюстном суставе наблюдается в начальной, промежуточной и в конечной стадии опускания или поднимания нижней челюсти. Возникновение щелчка в начальной стадии опускания и в конечной стадии поднимания нижней челюсти иногда отмечалось нами у пациентов с пониженной высотой прикуса, что может быть объяснено соскальзыванием суставной головки с утолщенного заднего края суставного диска.
В этих случаях соответствующее изменение прикуса устраняет щелканье в суставе. Щелчки при умеренном открывании и закрывании рта часто возникают при дискоординации движений элементов сустава, реже они отмечаются при их деформации.
При максимальном открывании рта причиной возникновения щелканья может быть чрезмерная подвижность головки нижней челюсти. Нередко это сопровождается подвывихом или привычным передним вывихом головки нижней челюсти.
Соскальзывание головки нижней челюсти с утолщенного края суставного диска можно объяснить также понижением подвижности диска и нормальной или повышенной подвижностью головки или, наоборот, пониженной подвижностью головки, при которой отмечается нормальная или повышенная подвижность диска.
Различные сочетания этих факторов возникают при дискоординации сокращений жевательных мышц и прежде всего при дискоординации сокращений верхней и нижней головок латеральной крыловидной мышцы. При гармоничном сокращении обеих головок латеральной крыловидной мышцы обеспечиваются координированные движения головки и суставного диска и, таким образом, поддерживается постоянная конгруэнтность суставных поверхностей. Нарушение этой гармонии может вызвать появление щелканья в суставе. Под наблюдением и с помощью врача пациент осваивает методику нормального открывания рта.
Предварительно пациенту необходимо объяснить, что щелканье возникает в результате неправильного судорожного открывания рта. В первые несколько недель рекомендуется открывать рот до пределов, исключающих появление щелчка. Пациенты обычно точно знают этот момент и могут вовремя остановиться.
При пониженной высоте прикуса основной целью лечения является исключение возможности для смещения головки нижней челюсти за задний край диска. Это достигается с помощью капп или протезов, повышающих высоту прикуса.
Однако ортопедическое лечение не всегда гарантирует благоприятный результат, так как щелканье в суставе одновременно может быть связано также и с дисфункцией жевательных мышц.
Больным с чрезмерной подвижностью головки нижней челюсти, подвывихом или привычным вывихом и щелканьем в суставе целесообразно ограничить движения нижней челюсти до пределов, исключающих появление щелчка (от 1 до 2,5 см между центральными резцами).
Таким образом устраняется возможность для чрезмерного движения головки нижней челюсти и соскальзывания ее с суставного диска. Одновременно создаются условия покоя мышцам, капсуле сустава, связкам. Покой необходим для обратного развития изменений, возникающих в суставе при его чрезмерной подвижности. Для ограничения движений нижней челюсти предложены различные сложные трудоемкие назубные аппараты, которые можно изготовить только лабораторным путем.
Наш многолетний клинический опыт (П. М. Егоров, В. Д. Синицын) свидетельствует о том, что наиболее удобным для больного, нетрудоемким при изготовлении, простым и доступным для каждого врача является метод лигатурной повязки-ограничителя, накладываема!)! на две пары зубов-антагонистов.
Для ограничения движений нижней челюсти берут капроновую нить диаметром до 0,4 мм, вводят в межзубной промежуток С небной или язычной стороны конец лигатуры обводят вокруг шейки одного зуба и выводят через соседний межзубной промежуток в преддверие полости рта. Затем этот же конец лигатуры проведят ниже или выше второго конца нити и вводят в соседний межзубной промежуток у второго зуба.
С небной стороны лигатуру обводят вокруг шейки второго зубы и выводят ее конец через первый межзубной промежуток так, чтобы поперечный отрезок нити располагался между ее концами и один конец нити был длиннее другого. Концы нити связывают между собой так, чтобы они плотно фиксировались на коронках зубов (рис. 25, а). Далее длинным концом лигатуры точно таким же способом связывают одноименные зубы-антагонисты противоположной челюсти, оставляя между ними нужное расстояние (рис. 25, б).
Правильно наложенная повязка обеспечивает ограничение подвижности нижней челюсти в течение 6— 8 нед. Если щелчки в височно-нижнечелюстном суставе возникают в результате дискоординации сокращений жевательных мышц, необходимо объяснить пациенту, как устранить или уменьшить щелканье в суставе.
Врач фиксирует внимание больного на необходимости устранения привычных неправильных движений нижней челюсти и обучает его плавным движениям нижней челюсти, при которых не возникает щелканья в суставе.
Успех лечения будет, в значительной степени определяться отношением пациентак назначениям врача, касающимся нормализации функции жевательных мышц. Первую неделю рекомендуют открывать рот до пределов, не допускающих появления щелчка. Обычно пациент может вовремя остановиться, так как точно знает момент, появления щелчка.
Затем пациент должен избавиться от скользящих движений нижней челюсти кпереди и освоить шарнирные движения нижней челюстью вверх и вниз, не смещая при этом ее вперед. Как только будут отработаны эти движения, пациента просят положить указательные пальцы на область расположения головок нижней челюсти так, чтобы он мог чувствовать их движение при открывании и закрывании рта (рис. 26).
Затем внимательно наблюдая за движением головок нижней челюсти, пациент медленно опускает и поднимает нижнюю челюсть, замечая при этом все необычные движения головок вперед или в сторону. Когда пациент научится ощущать характер движения головок нижней челюсти и время появления щелчка, врач помещает свой палец на подбородок и медленно производит шарнирные движения нижней челюсти до тех пор, пока пациент не усвоит их.
Затем, взяв подбородок большим и указательным пальцами правой или левой руки, пациент сам поднимает и опускает нижнюю челюсть. При этих движениях не должны возникать щелчки. Если щелчки отсутствуют только при небольшом объеме открывания рта, то увеличивать открывание рта следует постепенно.
В течение 3—4 нед врач рекомендует пациенту ежедневно 5—6 раз в сутки по 5—10 мин выполнять перед зеркалом комплекс шарнирных, боковых и передних движений нижней челюсти, которые не должны сопровождаться щелканьем в суставе.
Кроме того, пациента предупреждают, чтобы в течение 3—4 нед он ограничил движения нижней челюсти, не открывал широко рот, плавно пережевывал мягкую пищу на обеих сторонах челюсти. При комбинированных видах патологии, например, при сочетании пониженной высоты прикуса с дисфункцией жевательных мышц или с деформацией элементов сустава и др., лечебные мероприятия становятся более сложными.
Они включают ограничение движений нижней челюсти, различные виды ортопедических вмешательств, лечебную гимнастику и др. Следует иметь в виду, что если пациент недисциплинированный и у него не хватает силы воли для регулярного выполнения назначений врача, то ему, как правило, не помогают и другие способы лечения, в том числе и различные ортопедические аппараты.
Предсказать во всех случаях, во что выльется щелканье в височно-нижнечелюстном суставе в дальнейшем, не представляется возможным. Для устранения щелканья основное внимание чаще всего приходится обращать на нормализацию функции мышц. Если врач случайно обнаруживает щелканье в суставе у пациентов, которые на него не обращают внимания и не предъявляют по этому поводу никаких жалоб, то следует ограничиться лишь соответствующей записью в истории болезни. Говорить об этом человеку неспокойному, легко поддающемуся внушению, не стоит. У многих людей щелканье продолжается длительное время без всяких последствий.
В тех случаях, когда щелканье является одним из симптомов синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, проводят комплексное лечение последнего заболевания, включающее и лечение дискоординации сокращения жевательных мышц.
Появление шума в суставе может быть связано со многими причинами: уменьшением количества или изменением консистенции синовиальной жидкости, чрезмерным смещением мыщелка вперед и назад, деформацией элементов сустава, дисфункцией жевательных мышц и другими неизвестными факторами [Weiskopf J., 1934; Weinberg L., 1976].
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/503571.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua