23 апр, 17:08
Развитие настоящих недугов может вызывать одиночество, что представляет собой угрозу еще большей обособленностью от окружающего мира. Таким образом и выходит замкнутый круг, подчеркивает Джон Касиоппо ученый из Университета Чикаго, отмечает издание The Times of India.
Одиночество, по словам ученого, связано с тем, что артерии могут отвердевать, возникать буквально на «ровном месте» воспаления. Также ни с того, ни с сего память начинает «барахлить», а обучение дается невероятно тяжело. Даже плодовая мушка в условиях изолированности сталкивается со значительным ухудшением здоровья и умирает раньше тех мушек, которые находятся в рое.
В ходе одного из исследований Д. Касиоппо совместно со С. Коулом из Университета Калифорнии провели проверку изменения иммунной системы у одиноких людей. Так была отмечена трансформация в экспрессии ряда генов.
Большинство генов, активно и чрезмерно экспрессируемые у не имеющих партнеров участников исследования, связывались с воспалением и включением иммунитета. Отдельные же, напротив, экспрессировались в недостаточной активности, что становилось причиной снижения выработки антител и противовирусного ответа.
Дело здесь в том, что иммунная система у одиноких людей функционирует выборочно: она бросает все силы на борьбу с бактериями, но, увы, не с вирусами. В результате происходит снижение защиты против рака, недугов сердечнососудистого характера и прочих болезней.
Также показатель гормона стресса - кортизола и кровяное давление повышается, что влечет за собой увеличение риска инсультов и приступов сердечных заболеваний. Отсюда следует перегрузка сердечной мышцы и повреждение сосудов.
Еще одиноким людям не удается хорошо выспаться. Они просыпаются по ночам, и вследствие этого на сам сон остается мало времени. Эксперты приходят к выводу: одиночество людей не делает несчастными, оно лишь заставляет их ощущать незащищенными.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/503165.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua