Злокачественные родинки: как определить

19 апр, 19:48

Злокачественные родинки – это группа кожных онкологических заболеваний эпителиального происхождения, в большинстве случаев имеющая неблагоприятный исход, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

ВОЗ предложена следующая классификация злокачественных опухолей кожи и ее придатков:

эпителиальные опухоли (рак кожи, аденокарцинома потовых и сальных желез);
соединительно-тканные опухоли (фибросаркома кожи, дерматофибросаркома, лейомиосаркома);
сосудистые опухоли (гемангиоэндотелиома);
меланома кожи.
 
У злокачественных родинок есть ряд отличий, тем не менее, определить точно, является ли родинка раковой опухолью, может только врачОтличительные признакиВозникают у лиц любого возраста и пола (некоторые типы имеют свои особенности).

1.Большая предрасположенность имеется у лиц с бледной кожей.
2.Прямая взаимосвязь с окружающей внешней средой. Провоцирующими факторами могут быть химическое канцерогены, физическое (ультрафиолет) или биологические (вирус папилломы человека) воздействие.
3.Данный тип новообразований может быть как первичным (образуется на неповрежденной коже), так и вторичным (возникает на месте доброкачественных образований).
4.Пути метастазирования в таких случаях в региональные лимфоузлы (отдаленные метастазы бывают в редких и запущенных случаях).
5.Рак кожи чаще возникает на открытых участках кожи (порядка 60% всех случаев). На кожу туловища приходится около 7-10 %.
6.Длительно не имеют никаких симптомов кроме внешних проявлений (по мере прогрессирования возникает паранеопластический синдром).
7.Часто возникает как наследственная патология (в анамнезе случаи болезни у близких родственников).
Приведенные критерии универсальны для любого образования в онкологии. По МКБ 10 злокачественные новообразования кожи кодируются шифром C 43-C 44.

Как определить злокачественная родинка или нет

Существует ряд важных внешних признаков злокачественных родинок (метод ABCDE):

Обозначение
 Расшифровка
 
А – асимметрия (asymmetry)
 Проверить данный признак можно проведя условную линию через предполагаемую середину родинки (в случае злокачественных образований получатся две разновеликие половины).
 
В – край (border)
 У доброкачественных образований края ровные и четкие, но при озлокачествления края становятся рваными по типу языков пламени и утрачивают четкость.
 
С – окраска (color)
 Окраска у обычной родинки должны быть равномерной на всем протяжении. В случае полихромной окраски и преобладания черного оттенка требуется незамедлительно обратиться к специалисту.
 
D – диаметр (diameter)
 Диаметр злокачественного очага, как правило, превышает 6 мм.
 
Е – эволюция развития
 Все доброкачественные образования незначительно меняются с течением времени (несколько увеличиваются, растягиваются). В случае со злокачественными формами отмечается интенсивный рост.
 

Косвенные плохие диагностические признаки:

зуд и покраснение;
исчезновение кожного рисунка в месте поражения;
шелушение и отечность очага;
потеря волос;
изъязвление и изменение плотности;
кровоточивость и мокнущая поверхность;
отсевы от основного очага (сателлиты).
Только врач-онколог после тщательного осмотра может определить точно, злокачественная родинка или нет, как и что с ней делать в дальнейшем (наблюдать или удалять). При невозможности распознать перерождение требуется включить в обследование другие методы диагностики.
Условно-злокачественные новообразования (предрак)Ряд образований на коже относится к условно-злокачественным, поскольку имеет высокий риск трансформации в рак даже при незначительном воздействии. К таким относятся:

1.Болезнь Боуэна. Представлена бляшкой с неправильными краями и локализуется на коже лица и туловища. Цвет варьирует от красноватого до желто-коричневого. Размер до 10 см. Очаг плотный при пальпации, покрыт чешуйками.
2.Пигментная ксеродерма. Выражена наследственная предрасположенность. Имеет высокую чувствительность к действию солнечных лучей. Представлена атрофированными красноватыми участками кожи, напоминающими веснушки. Размер вариабелен. Часто переходит в первично-множественный рак.
3.Болезнь Педжета. Локализуется в области ареол молочных желез и представлена пятном красноватого или розового цвета. Поверхность образования может шелушиться. Диаметр вариабелен.
4.Кератоакантома (роговой моллюск). Локализуется на открытых участках кожи. Имеет полусферическую форму и плотную консистенцию. Выступает над поверхностью кожи. Опухоль имеет серовато-коричневый цвет, а роговые массы над ней – серый. В центре по мере прогрессирования заболевания часто возникает кратер.
5.Старческий кератоз. Возникает на любых участках тела. Характерны множественные пятна бледного или бурого цвета. Вокруг образований видны локальные капиллярные кровоизлияния (телеангиэктазии).
6.Кожный рог. Образование грязновато-серого или коричневато-серого цвета, значительно выступающее над поверхностью кожи. Размеры до 1 см. Локализация преимущественно на коже лица.
Особую группу, имеющую высокий риск малигнизации, т. е. озлокачествления, составляют меланомоопасные пигментные невусы:

1.Диспластический невус. Представлен родимым пятном, которое располагается на одном уровне с неповрежденной кожей. Оттенок варьирует от коричневого до черного. Края нечеткие.
2.Пограничный пигментный невус. Представлен узелком темного цвета. Имеет большую плотность чем окружающие ткани.
3.Синий (голубой) невус. Узел синего, голубоватого, темно-коричневого цвета. Края ровные и четкие. Мягкоэластичный при пальпации, может не выступать над поверхностью кожи.
4.Невус Ото. Сочетанное поражение кожи, глаз (склера, радужная оболочка) и слизистых оболочек. Локализуется в зоне иннервации I и II ветвей тройничного нерва (лицо, шея), на фото выглядит как грязное серое пятно неправильных очертаний.
5.Гигантский пигментный невус. Образование превышает 20 см в диаметре. Цвет коричневый или сероватый. Иногда покрыт волосами.
6.Меланоз Дюбрея. Основной элемент – бляшка серовато-коричневого цвета с неровными очертаниями, плотная при пальпации.
 
Диспластический невус относится к предраковым заболеваниям кожиВ связи с высокой степенью опасности, подозрительные в отношении малигнизации образования в большинстве случаев подлежат хирургическому лечению (удаление) с последующей биопсией, которая дает возможность понять точный клеточный состав опухолевидного образования.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/502895.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua