17 апр, 18:12
Синдромы корешковых расстройств представлены сегментарными радикулярными симптомами (боль или парестезии в зоне дерматома, мышечная слабость в зоне иннервации корешка).
Диагностика может потребовать нейровизуализации, электромиографии и системного обследования для выяснения причинного заболевания.
Лечение зависит от причины, но включает симптоматическое лечение боли с помощью НПВС и других анальгетиков.
Корешковые синдромы (радикулопатии) возникают при компрессии корешков в пределах или рядом с позвоночным столбом. Наиболее частой причиной является грыжа межпозвонкового диска. Костные изменения, возникающие при ревматоидном артрите или остеоартрите, особенно в шейном и поясничном регионах, также могут компремировать отдельные корешки.
Менее часто карциноматозный менингит вызывает "пятнистую" корешковую симптоматику. Редко объемные процессы (например, эпидуральный абсцесс и опухоль, спинальные меннингеомы, нейрофибромы) могут манифестировать радикулярными симптомами вместо спинальных.
Диабет часто вызывает болевую грудную или конечностную радикулопатию. Инфекционные заболевания, такие как грибковые (например, гистиоплазмоз) и спирохетозы (например, болезнь Лайма, сифилис) иногда поражают нервные корешки. Herpes zoster обычно вызывает болевую радикулопатию с нарушением чувствительности в дерматоме и характерной сыпью, но может быть и причиной моторной радикулопатии со слабостью в миотоме и снижением рефлексов.
Симптомы
Корешковый синдром складывается из боли и сегментарного неврологического дефицита, обусловленного уровнем поражения Мышцы, иннервируемые пораженным корешком, становятся слабыми и подвергаются атрофии; они также могут становиться дряблыми (таблица 10).
Таблица 10. Спинномозговые корешки и основные мышцы, ими иннервируемые
Корешок
Мышца
Действие
С5
Дельтовидная
Отведение плеча
С5
Подостная
Наружный ротатор плеча (проверка: способность пациента произвести наружную ротацию плеча с рукой, прижатой к туловищу и согнутой в локтевом суставе)
С5, С6
Двуглавая мышца плеча
Сгибание и супинация предплечья
С6
Лучевой и локтевой разгибатели запястья
Разгибание запястья
С7
Разгибатель пальцев
Трехглавая мышца плеча
Разгибание пальцев
Разгибание предплечья в локтевом суставе
С8, Т1
Межкостные и червеобразные
Сведение и разведение пальцев (проверка: способность пациента раздвигать пальцы по отдельности и вместе против сопротивления)
L2. L3. L4
Четырехглавая мышца бедра, подвздошно-поясничная мышца. Группа аддукторов
Разгибание в коленном суставе, сгибание бедра
Приведение бедра
L5
Передняя больше-берцовая и разгибатель большого пальца
Разгибание (дорзифлексия) стопы и большого пальца стопы (проверка: способность пациента ходить на пятках)
S1
Икроножная
Сгибание (подошвенная флексия) стопы (проверка: способность пациента ходить на носочках)
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/502773.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua